Яйца взбейтес сахаром при помощи миксера. Затем в сметану добавьте соду гашеную в уксусе, тщательно перемешайте и перелейте в яичную массу.
Сливочное масло растопите на водяной бане. Вылейте его в смесь, постоянно помешивая.
Очистите бананы, хорошо разомните их вилкой до пюре и добавьте в основную массу. Они должны быть очень-очень спелые, а еще лучше - переспелые, то есть практически с черной кожурой.
Муку просейте через сито два-три раза, потихонечку всыпайте в смесь. Быстро и тщательно замесите тесто. Оно получится не очень плотным, примерно как густая сметана.
После этого оставьте его постоять десять-пятнадцать минут. За это время смажьте формочки для кексов сливочным маслом. По истечении времени выложите тесто в формы, для удобства можно использовать кондитерский шприц.
Кексы поднимаются моментально и зарумяниваются так же быстро. Проверьте один при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Если она выходит из него сухой, значит все готово.
Внимательно следите за выпечкой. Не пропустите момент, когда кексы пора доставать, иначе их можно пересушить.
Достаньте готовые кексы из духовки и дайте им остыть пять минут в форме, затем выньте их и охлаждайте полностью на полотенце или решетке. Если вы оставите кексики охлаждаться в форме, тогда их низ станет влажным из-за образовавшегося пара.
Приготовьте карамель. В маленькую кастрюльку налейте воды, добавьте сахар, поставьте ее на средний огонь и постоянно мешайте, пока сахар полностью не растворится.
Затем увеличьте огонь и кипятите, чтобы сахар приобрел карамельный оттенок. Далее снимите кастрюлю с огня, поместите ее в миску с холодной водой и охладите карамель.
Смесью полейте кексы и дайте им немного постоять. Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.