Как сделать морковное пюре c кумином

Как сделать морковное пюре c кумином
Трудно найти современную кухню, в которой бы не использовалась морковь. Этот корнеплод является важным ингредиентом множества блюд. Популярность овоща связана не только с его вкусовыми качествами. Каротин, витамины различных групп и множество других полезных веществ делают его целебным. Лучше всего морковь усваивается в отварном пюреобразном виде. Придать блюду пикантный вкус попробуйте с помощью приправы - кумина (зиры, или римского тмина).

Вам понадобится

  • 500 г моркови;
  • 1 ч.л. кумина;
  • сахарный песок по вкусу (для отваривания моркови);
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы или кервеля по вкусу;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. острого перца;
  • 2 ст.л. сока лимона (1 ст.л. бальзамика);
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан бульона;
  • вода.
1

Подготовьте приправу для морковного пюре. Для этого одну чайную ложку кумина разотрите в ступке и быстро обжарьте в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла холодного отжима. Совместно с семенами пассеруйте и мелко нашинкованную головку репчатого лука. Предварительная кулинарная обработка позволит приправе раскрыть новые нюансы вкуса и аромата.

2

Помойте 500 г моркови и опустите (в неочищенном виде) в кипяток. Воду немного подсластите, чтобы овощи сохранили свой первоначальный ярко-оранжевый цвет. Если возможно приготовьте их в пароварке.

3

Варить морковь следует до мягкого состояния под закрытой крышкой. Обычно цельный корнеплод готовится в течение 20-30 минут. Не передержите его в кипятке или под горячим паром – переваренный овощ будет не таким питательным и вкусным.

4

Выложите отварную морковь на блюдо и остудите. После этого удалите кожуру, нарежьте на небольшие ломтики и положите в емкость блендера. Добавьте желаемое количество овощного отвара (от него будет зависеть консистенция готового пюре), 3-4 столовые ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, подготовленный кумин. Все измельчите довольно грубо, чтобы в полученной массе оставались небольшие кусочки моркови.

5

Добавьте в готовое морковное пюре с кумином на свой вкус: поваренную соль, рубленую зелень кинзы или кервеля, 1/2 чайной ложки куркумы и такое же количество кайенского (острого) перца.

6

Влейте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или 1 столовую ложку коричневого бальзамического уксуса (бальзамика). Все хорошо перемешайте и подавайте вкусное и полезное блюдо к столу.

7

Морковь можно не отваривать перед измельчением, а потушить. Для этого промойте корнеплоды и тщательно очистите овощным ножом, потом нарубите колечками. 2 крупные луковицы нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте все на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел.

8

Спустя 5-7 минут влейте в сковороду стакан овощного или мясного бульона и тушите морковь с луком до готовности под крышкой. Когда овощи размягчатся, прокрутите их в блендере с кумином и другими приправами.

Как сделать морковное пюре c кумином - Версия для печати