Для приготовления выберите крепкие молодые кабачки с тонкой кожицей. Купите светлые, темно-зеленые и желтые овощи они не отличаются по вкусу, но уложенные в одну форму, будут смотреться очень красиво.
Вымойте и обсушите кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и обжарьте в предварительно разогретом гриле около 4 минут. Если у вас нет гриля, овощи можно поставить в микроволновую печь или обжарить в сковороде с парой ложек разогретого растительного масла. Не добавляйте слишком много жира - кабачки очень быстро впитают его.
Крепкие мясистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте овощи кружками, уберите семена. Моцареллу порубите тонкими пластиками, измельчите зелень базилика и петрушки.
Выкладывайте кабачки в огнеупорную форму ровными рядами так, чтобы один пластик находил на другой в виде чешуи. Чередуйте цвета - так блюдо будет выглядеть наряднее. Между кружочками кабачков равномерно разложите пластика помидоров и моцареллы. Поверхность запеканки посыпьте рубленой зеленью.
Раздавите лезвием ножа 2 зубчика чеснока и смешайте их с оливковым маслом. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Полейте этим соусом кабачки. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180оС духовку и пеките 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а сыр не зарумянится. Подавайте кабачки со свежим белым хлебом в качестве легкого основного блюда или сытного гарнира к мясу.
Несложно запечь и фаршированные овощами молодые кабачки. Разрежьте их вдоль, выберите мякоть ножом и порубите ее кубиками. Так же нарежьте помидоры, освобожденные от кожуры и семян и молодые баклажаны. Чеснок измельчите. Выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их 5-7 минут. Подсолите и посыпьте молотым черным перцем и сухой зеленью орегано.
Половинки кабачков заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке 7-10 минут. Достаньте противень, выложите в лодочки из кабачков овощную смесь. Густо посыпьте блюдо натертым острым сыром и верните его в духовку еще на 10 минут. За пару минут до готовности включите гриль, чтобы сыр зарумянился.