Для приготовления грибного бульона возьмите свежие либо сушеные грибы – подойдут белые, подосиновики, подберезовики или шампиньоны. Сушеные грибы предварительно промойте и замочите в теплой воде на 2-3 часа, затем снова промойте.
Нарежьте грибы на небольшие кусочки и залейте холодной водой, поставьте на огонь. Свежие грибы следует варить не менее 15 минут, сушеные – не менее получаса. Не забывайте снимать пену шумовкой. Если вы предпочитаете более прозрачный суп, слейте получившийся бульон, грибы снова залейте водой, варите до готовности.
Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, лук измельчите. Обжарьте морковь и лук на растительном масле, по вкусу можете добавить ложку томатной пасты. Готовую поджарку положите в грибной бульон. Посолите суп, добавьте пряности и травы.
Чтобы приготовить фарш для овощных пельмешек, очистите помидоры. Опустите их на минуту в кипяток, затем остудите и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры и перемешайте с измельченным на мелкой терке сыром. Попробуйте - если сыр пресный, подсолите фарш.
Приготовить пельмени можно двумя основными способами. Один из них – раскатайте тесто в тонкий блин и вырежьте на нем при помощи специальной формы или бокала кружочки. В этом случае все пельмени получаются одного размера. Обрезки заместите и снова раскатайте.
Другой способ: сформируйте из теста длинную колбаску и разрежьте ее на маленькие одинаковые кусочки. Каждый из них раскатайте в тонкий блин.
В центр получившегося кружочка уложите чайную ложку фарша, сложите пополам и залепите края. Затем соедините уголки пельменя, чтобы он приобрел стандартную округлую форму, в виде ушка. Если пельменей получится слишком много – заморозьте часть, чтобы приготовить блюдо и на следующий день.
Пельмени киньте в кипящий грибной бульон на 2-3 минуты. Как только они всплывут – суп готов. Подавайте его со сметаной или сливками, украсьте блюдо свежей зеленью.