Жарить картофель можно на любой сковороде, однако блюдо, приготовленное в чугунной посуде, будет иметь более насыщенный вкус. Только сковорода из чугуна способна удерживать необходимую температуру не только в области работы конфорки, но и по всей поверхности дна и бортов.
Выбирайте для жарки картофель средне разваривающегося сорта, поскольку он хорошо сохраняет форму. Такой картофель, как правило, имеет розовую кожуру. Обратите внимание, что овощ, который хранился при температуре от 0 градусов и ниже, приобретет при жарке «стягивающий» вкус и коричневый цвет.
Промойте нарезанный картофель холодной водой, чтобы устранить выступивший на поверхность крахмальный сок и избежать дальнейшего склеивания ломтиков. Обсушите картофель, откинув его на дуршлаг на 10 минут. В течение этого времени стряхивайте дуршлаг каждые 2-3 минуты.
На окончательный вкус блюда влияет также жир для жарения. Рафинированное растительное масло – самый нейтральный жир в плане придания блюду аромата. Можно по желанию добавить к нему нерафинированное подсолнечное масло, пахнущее семечками. Также удивительные результаты приносит использование свиного сала. Добавляя тонко нарезанный кусок шпика к растительному маслу, не забудьте снять с него шкурку.
Любой жир, независимо от его состава, должен быть разогрет до высокой температуры. Сначала разогрейте сковороду на сильном огне. Затем поместите в нее жир и убавьте огонь до среднего. Чтобы определить пригодность температуры для жарки, положите в нагревающийся жир ползубчика чеснока или кусочек лука. Удалите его из сковороды, когда он зашипит и начнет обжариваться, и увеличьте огонь до максимума. Спустя полминуты запустите картофель и опять убавьте огонь до среднего.
Уложенный в сковороду картофель сразу перемешайте и оставьте на 3-4 минуты для образования корочки. Не накрывайте крышкой. Перемешайте картошку лопаткой и оставьте еще на три минуты. Если вам больше нравится мягкий картофель, накройте его крышкой, если суховатый - не накрывайте вовсе. После образования корочки с обеих сторон ломтиков перемешайте их еще раз и спустя минуту разложите блюдо по тарелкам.
Добавляя к картошке чеснок, лук или грибы, запускайте их после второго перемешивания. Свежую зелень кладите в сковороду с картофелем после добавления соли, чтобы она не успела свариться или усохнуть.