Для пирога с сыром и луком подходит только пшеничная мука высшего сорта. Хорошенько ее просейте и насыпьте на стол горкой. В центре сделайте ямку. Постепенно влейте в углубление кефир. Маргарин размягчите (можно просто подержать его некоторое время вне холодильника) и добавьте в будущее тесто. Тщательно смешайте ингредиенты, добавьте дрожжи и щепотку соли.
Хорошо вымесите тесто, чтобы оно представляло собой однородную эластичную массу. Положите его в высокую кастрюлю, накройте и поставьте в теплое место на пару часов. Дождитесь, пока тесто подойдет.
Для такого пирога лучше всего использовать совсем свежий сыр, однодневной выдержки. Удалите из него остатки жидкости (можно просто отжать). Хорошенько измельчите массу, чтобы она стала жирной и однородной. Добавьте соль по вкусу.
Лук вымойте, удалите сухие перышки и мелко нарежьте. Соедините его с сыром и хорошенько перемешайте начинку, чтобы лук распределился равномерно.
Разделите тесто на 4-5 примерно одинаковых частей. Из каждого куска раскатайте лепешку толщиной примерно 0,5см. Постарайтесь, чтобы пластины получились более или менее ровными.
Разложите начинку ровным слоем, оставляя по краям лепешки полоски примерно 4см шириной. Выровняйте слой сыра. Загните края лепешки к середине, осторожно их стяните и слепите вместе. Выровняйте пирог. Переверните его и снова выровняйте. Эту операцию повторите несколько раз, стараясь придать своему творению округлую форму.
Выложите пирог в сковороду, желательно чугунную. Предварительно смажьте форму жиром. На верхней поверхности сделайте несколько небольших отверстий, чтобы при выпекании пирог на разорвался.
Разогрейте духовку до 250°С. Поставьте в нее сковородку. Выпекайте пирог примерно четверть часа, до образования румяной корочки. Перед тем, как подавать на стол, смажьте верхнюю поверхность сливочным маслом. Едят это блюдо горячим.