Приготовьте тесто. Распустите дрожжи в чашке теплой воды, просеянную муку выложите горкой, вверху сделайте углубление и аккуратно вылейте в него воду с дрожжами. Добавьте соль и оливковое масло. Тщательно вымешивайте тесто не менее 15 минут - оно должно стать эластичным и мягким. Прикройте ком салфеткой и поставьте в теплое место. Через час раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Выложите на противень или в круглую форму, наколите в нескольких местах вилкой.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, удалите зернышки, а мякоть порубите ножом и выложите к луку. Перемешайте смесь, посолите и поперчите. Подогревайте на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. Остудите начинку и равномерно распределите ее по поверхности теста. Поместите пиццу в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
Попробуйте более насыщенный и острый вариант с сырным ассорти. Подготовьте тесто по предыдущему рецепту. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в разогретом оливковом масле до прозрачности. Чеснок мелко порубите и выложите к луку. Помидоры обдайте кипятком, освободите от шкурки и семян и порежьте ломтиками. Измельчите зелень базилика, оставив пару листочков для украшения. Горгонзолу и моцареллу нарубите кубиками.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и переложите его на противень. Наколите заготовку вилкой. Поверхность пиццы смажьте готовым томатным соусом, сверху распределите обжаренные лук и чеснок, ломтики помидоров и сырные кубики. Посыпьте начинку зеленью, солью и свежемолотым черным перцем. Слегка сбрызните пиццу оливковым маслом и поместите в предварительно нагретую до 180оС духовку. Пеките 20-25 минут, перед подачей нарежьте на порционные куски и украсьте листочками свежего базилика.