Возьмите несколько картофелин среднего размера, почистите. Поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Немного посолите. Поставьте емкость с содержимым на огонь. В процессе варки проверяйте картофель на готовность, для этого время от времени протыкайте его вилкой, если она входит легко – он готов.
Готовые овощи протрите через сито или разомните, делая из них пюре. Добавьте к массе два сырых яйца, 2 ст.л. крахмала и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.
200 г сушеных грибов поместите в небольшую кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 10-15 минут. Затем мелко порежьте луковицу среднего размера. Если грибы крупные, измельчите и их. Все смешайте, посолите и поперчите. Полученную смесь слегка обжарьте, добавьте 1-2 ст. л. сливочного масла. Вылейте ее к молочной подливке.
Подготовленный ранее картофель разделите на несколько частей, сделайте из них небольшие лепешки. Налейте в середину грибную подливку, затем слепите котлеты овальной формы. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырые яйца, затем снова в муку. Далее обжарьте картофельные котлеты со всех сторон.
Для вкуса вы можете добавить в котлеты тертый мускатный орех или кориандр. Если вы предпочитаете выпекать блюда, выложите картофельные котлеты на смазанный маслом противень, запекайте их при температуре 200оС до готовности. Если вы соблюдаете пост, не добавляйте к блюду яйца.