Как приготовить картофельные котлеты по-киевски

Как приготовить картофельные котлеты по-киевски
Картофель – это овощ, который содержит множество питательных веществ. Например, в нем содержится аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма человека. Из этого овоща можно приготовить различные блюда, например, котлеты по-киевски.

Вам понадобится

  • картофель – 1кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • соль;
  • мука высшего сорта – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 1- 2 ст.л.;
  • сметана;
  • зелень;
  • панировочные сухари.
1

Возьмите несколько картофелин среднего размера, почистите. Поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Немного посолите. Поставьте емкость с содержимым на огонь. В процессе варки проверяйте картофель на готовность, для этого время от времени протыкайте его вилкой, если она входит легко – он готов.

2

Готовые овощи протрите через сито или разомните, делая из них пюре. Добавьте к массе два сырых яйца, 2 ст.л. крахмала и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

3

Возьмите муку высшего сорта (2-3 ст.л.), тщательно просейте. Затем высыпьте на разогретую сковороду и поджарьте до золотистого цвета. Прокипятите 250 мл молока, добавьте его к муке. У вас должна получиться густая подливка, поставьте ее на водяную баню примерно на 15 минут.

4

200 г сушеных грибов поместите в небольшую кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 10-15 минут. Затем мелко порежьте луковицу среднего размера. Если грибы крупные, измельчите и их. Все смешайте, посолите и поперчите. Полученную смесь слегка обжарьте, добавьте 1-2 ст. л. сливочного масла. Вылейте ее к молочной подливке.

5

Подготовленный ранее картофель разделите на несколько частей, сделайте из них небольшие лепешки. Налейте в середину грибную подливку, затем слепите котлеты овальной формы. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырые яйца, затем снова в муку. Далее обжарьте картофельные котлеты со всех сторон.

6

Для вкуса вы можете добавить в котлеты тертый мускатный орех или кориандр. Если вы предпочитаете выпекать блюда, выложите картофельные котлеты на смазанный маслом противень, запекайте их при температуре 200оС до готовности. Если вы соблюдаете пост, не добавляйте к блюду яйца.

Полезные советы

Подавайте картофельные котлеты со сметаной и зеленью (петрушкой, укропом или зеленым луком).

Как приготовить картофельные котлеты по-киевски - Версия для печати