Помойте лимон, разрежьте и выжмите сок. Добавьте в него бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте, влейте оливковое масло и тщательно все взбейте до однородной массы.
Почистите чеснок и пропустите через пресс или мелко порубите. Добавьте чеснок, тимьян и соль к готовившемуся соусу. Можно также поперчить и положить листики розмарина. Вновь все перемешайте.
Разрежьте каждый помидор на восемь частей, удалив предварительно основания плодоножек. Поделите каждый стручок перца на четыре части и очистите от белых перегородок и семян. Лук-порей порежьте наискосок кусочками 8-10 мм.
Разожгите гриль и обжарьте перцы со всех сторон. Делается это еще на не прогоревших, но уже затухающих (покрасневших) углях. Когда перцы потемнеют, снимите с гриля и дайте остыть в течение 5-10 минут. Затем сложите в полиэтиленовый пакет, герметично завяжите и поместите в прохладное место. Когда перцы «вспотеют», очистите их от кожицы.
Обжарьте в течение 10-15 минут на тлеющих углях баклажаны, помидоры, цукини и лук-порей. Не забывайте овощи поворачивать. Переложите овощи на плоскую тарелку слоями, поливая каждый чесночным соусом. Посыпьте сверху помытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Дайте хотя бы час овощам пропитаться чесночным соусом. К столу подавайте блюдо холодным. Приготовленные по этому рецепту баклажаны являются прекрасной овощной закуской, а также ими можно гарнировать жареное на гриле мясо.