Приготовьте бульон. Для этого мясо или разрубленные кости поместите в емкость с холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Если в процессе варки появилась пенка, снимите ее. Добавьте в бульон коренья (например, петрушку, сельдерей), морковку, лук. Все посолите и варите на медленном огне в течение 2-3 часов. В конце добавьте в бульон перец и лавровый лист. Чтобы бульон был вкусным, а цвет более насыщенным, разрубленные кости, морковку и лук перед варкой подпеките в духовке.
Мякоть свинины нарежьте небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите по вкусу. Чтобы мясо было мягче и нежнее, вы можете слегка отбить его. На сковороде нагрейте растительное масло или растопите жир, обжарьте кусочки свинины с двух сторон до образования золотистой корочки.
Переложите обжаренную свинину в латку или любую другую емкость для тушения, добавьте туда 2-3 ст.л. томатной пасты, 500 мл мясного бульона. Поставьте емкость на медленный огонь и тушите в течение часа.
Кочан капусты нашинкуйте на средней терке, порежьте лук и морковку. Добавьте все это к мясу. Посолите, поперчите по вкусу. Тушите до того, пока капуста не станет мягкой. Не забывайте в процессе приготовления блюда помешивать содержимое латки, в противном случае оно пригорит. Для тушения вы можете использовать и квашеную капусту, но перед тем как начать готовить, тщательно промойте ее, чтобы удалить лишнюю соль.
Это блюдо можно подавать с клецками. Чтобы их приготовить, залейте хлеб молоком. Добавьте 3 ст.л. манки, 2 яйца и соли. На 10-15 минут оставьте массу для набухания. После этого чайной ложкой возьмите немного кашицеобразной массы и опустите в кипящую воду. То же самое проделайте с другими клецками. После того как они всплывут, выньте их и полейте растительным или оливковым маслом. Подавайте клецки с основным блюдом.