Для начала приготовьте дрожжевое тесто для пиццы. Смешайте муку с солью в глубокой миске. Сделайте углубление в центре, насыпьте в него дрожжи. Аккуратно влейте оливковое масло и часть теплой воды. Начинайте вымешивать тесто ложкой, желательно деревянной, при необходимости постепенно добавляя воду. Тесто может потребовать больше муки в зависимости от ее качества.
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой и несколько минут месите его руками до гладкости. Тесто должно хорошо отставать от рук и при вымешивании издавать звуки, похожие на писк. Поставьте полученный колобок в теплое место, накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать на 20-30 мин. В это время приготовьте начинку.
Свежие помидоры обдайте кипятком, предварительно сделав ножом перекрестные надрезы у основания. Аккуратно снимите размягченную кожицу и измельчите помидоры. Если вы используете томаты в собственном соку, просто порежьте их.
Мелко порежьте или раздавите очищенный чеснок, смешайте его с помидорами, посолите и поперчите по вкусу. Листья базилика промойте под проточной водой. Поместите начинку в нагретую сковороду и прогрейте на оливковой масле несколько минут, чтобы получился ароматный густой соус. Можете оставить несколько ровных листочков базилика для украшения пиццы.
Отдохнувшее тесто ещё раз вымесите, раскатайте скалкой в пласт толщиной не больше 1 см. С помощью то же скалки аккуратно переложите тесто на противень и еще раз прокатайте его, чтобы немного уменьшить толщину. Можете растянуть края основы пальцами.
Намажьте тесто теплым томатным соусом, положите сверху шарики моцареллы и украсьте все базиликом. Для более острого вкуса можете добавить натертый пармезан. Также можно разложить по всей поверхности пиццы кружочки желтых или красных помидоров для украшения. Выпекайте пиццу при 200 градусах Цельсия около 20 минут, пока сыр не расплавится.