К желтым сортам сливы относятся «Утро», «Аленушка», «Найдена», «Яичная», «Ветразь» и другие. Если у вас на даче произрастает именно такое дерево, считайте, что вам повезло! Конечно же, в ином другом случае сливы для приготовления варенья можно приобрести в любом супермаркете.
Итак, первым делом тщательно промойте плоды под проточной водой и дайте им обсохнуть. Разрежьте сливы пополам и удалите косточку.
Возьмите достаточно объемный таз для приготовления варенья и выложите на него готовые половинки. Засыпьте сливу ровным слоем сахара и оставьте настояться на 25-35 минут. Затем поставьте таз на небольшой огонь, не забывая помешивать сахарно-сливовую массу.
Пока смесь прогревается, займитесь подготовкой банок для консервации. Однолитровые банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать на плите. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю металлическим ситом или решеткой так, чтобы банки не проваливались вовнутрь. Дождитесь, пока вода закипит и стерилизуйте банки на пару около 15 минут. Аналогичную процедуру проделайте и с крышками.
Тем временем сахарно-сливовая смесь начнет закипать. Дайте варенью покипеть около 10 минут, затем выключите газ. Подождите, пока варенье не остудится до комнатной температуры, а затем вновь зажгите газ и доведите содержимое до кипения. Дайте варенью покипеть 10 минут, остудите до комнатной температуры и верните на плиту. Как только содержимое таза закипит в третий раз, разложите варенье по подготовленным банкам. Плотно закатайте банки так, чтобы в них не было доступа воздуху.