Как приготовить картофельный суп

Как приготовить картофельный суп
Картофельный суп можно приготовить на любом бульоне (мясном, рыбном, грибном), а также из одной картошки или с добавлением различных круп. Вегетарианский суп прекрасно подойдет пожилым, детям и людям, соблюдающим лечебные диеты.

Вам понадобится

  • 400 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль
  • свежая зелень - по вкусу.
1

Налейте в кастрюльку холодную воду и поставьте ее на огонь. Почистите луковицу и, пока бульон не нагрелся, бросьте ее в кастрюльку.

2

Поставьте варить куриные яйца. После того как они сварятся, залейте их холодной водой, остудите, почистите и мелко нарубите.

3

Помойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и еще раз промойте. Всыпьте картофель в кипящую воду, посолите. Доведите суп до кипения и убавьте огонь.

4

Смешайте сметану с мукой, мелко нарежьте зелень и добавьте в смесь. Когда картофель сварится, выньте из супа луковицу и влейте в него сметану с мукой и зеленью. Хорошо размешайте картофельный суп.

5

Доведите картофельный суп до кипения, положите нарубленные яйца, еще раз его размешайте и снимите с огня. Разложите готовое блюдо по тарелкам.

Обратите внимание

В вегетарианский картофельный суп можно положить перловую крупу, и блюдо станет более сытным. Чтобы перловка быстрее сварилась, ее нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа, а потом сварить до готовности.

Положите в бульон с отваренной перловкой спассерованные в небольшом количестве воды и растительного масла морковь, лук, корень петрушки и нарезанный картофель. Вареные яйца в этом случае в суп добавлять не надо. Такой суп будет еще вкуснее, если приготовить его на грибном бульоне.

Полезные советы

Половину жидкости в картофельном супе можно заменить кефиром. В этом случае продукт добавляется за десять минут до конца варки (вместо сметаны с мукой).

Если вегетарианский картофельный суп варится без добавления кисломолочных продуктов, за десять минут до окончания варки положите в него нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький горошком или молотый.

Специи нужно добавлять из расчета на одного человека один лавровый лист, одна горошина душистого или горького перца.

Как приготовить картофельный суп - Версия для печати