Вскипятите молоко, а затем охладите его до комнатной температуры. В отдельной емкости в небольшом количестве молока разведите дрожжи, добавив соль и одну ложку сахарного песка. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. В большую миску налейте оставшееся молоко, всыпьте муку, добавьте вспенившиеся дрожжи, перемешайте и накройте полотенцем. Снова отправьте миску в теплое, без сквозняков, место.
Пока тесто подходит, подготовьте остальные ингредиенты. Отделите белки яиц от желтков. Пять желтков разотрите с оставшимся сахаром добела, с помощью миксера или венчика взбейте все белки. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите и охладите до комнатной температуры. Лимон ошпарьте кипятком и снимите цедру. Миндаль измельчите в блендере или ступке. В поднявшееся тесто добавьте взбитые желтки, сливочное масло, натертую лимонную цедру, миндаль, стакан цукатов и в последнюю очередь аккуратно введите взбитые в пену белки. Все перемешайте и хорошо вымесите тесто на посыпанном мукой столе.
Из предлагаемого количества продуктов у вас может получиться несколько куличей: сколько именно – зависит от размера форм для выпечки. Смажьте их сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Разложите тесто, заполняя формы на треть, накройте полотенцем. Когда тесто поднимется вровень с краями, смажьте поверхность взбитым желтком и отправьте куличи в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекайте при этой температуре до готовности. Проверить ее вы сможете, проткнув изделие деревянной палочкой, например, зубочисткой. Если тесто пропеклось, она должна быть сухая. Когда куличи остынут, выньте их из форм и украсьте на свой вкус растопленным шоколадом или белковой глазурью.