Приготовьте бульон. Для этого отберите грибы, подойдут и свежие, и сушеные. Можно использовать шампиньоны или лесные грибы, например, белые (боровики). Свежие грибы промойте, срежьте с них поврежденные места. Сушеные замочите за 2-3 часа до приготовления. На 2 л воды понадобится 50 г сушеных или 200 г свежих грибов. Положите их в холодную воду, добавьте половину луковицы, а также при желании лавровый лист. Доведите воду с грибами до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену. Свежие грибы нужно варить меньше, около 40 минут. Посолите жидкость в середине варки. Готовый бульон процедите и отставьте.
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Измельчите стебель сельдерея и луковицу. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками. Все овощи сложите в сковороду с небольшим количеством нагретого масла и жарьте на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая. После этого вылейте в сковороду стакан бульона, уменьшите огонь до среднего, накройте емкость крышкой и тушите овощи около 15 минут. Посолите и поперчите смесь.
Нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте ее к остальным овощам и готовьте все вместе не более 10 минут. Затем положите туда же заранее вымоченный в воде чернослив, из которого были извлечены косточки. Тушите смесь еще 5 минут, после чего переложите ее в глубокую кастрюлю. Порежьте оставшиеся от варки грибы, всыпьте к овощам. Залейте все бульоном. Проверьте на соль, если требуется - добавьте. Варите суп на среднем огне еще около 15 минут. Подайте к блюду свежую сметану и нарезанную зелень. Любители чеснока могут добавить прямо в тарелку половину измельченного зубчика - свежий чеснок придаст грибному супу особую остроту.
Поскольку грибы, которые варились, уже отдали значительную часть своего вкуса бульону, вы можете добавить немного соленых в суп за 15 минут до конца приготовления.