Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином
Тыква – вкусный и полезный овощ, известный в большинстве стран мира. В русской кухне тыква чаще всего используется для приготовления супов, каш, а также запекается в духовке. Варенье из тыквы с апельсинами – это чудесное лакомство, которое можно добавлять в чай или готовить с ним вкусные пирожки.

Вам понадобится

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.
1

Апельсины тщательно помойте в теплой воде и слегка обсушите при помощи полотенца. Затем разрежьте каждый на четыре части, выберите семечки и пропустите их вместе с цедрой через мясорубку или измельчите в блендере.

2

Тыкву очистите от корки, удалите семена, нарежьте небольшими кубиками толщиной не более одного сантиметра и положите в кастрюлю. Кастрюля должна быть эмалированная или из высококачественной нержавеющей стали.

3

Внимательно следите за тем, чтобы мякоть не была слишком мягкой, так как переспелый овощ теряет свои основные вкусовые качества и витамины.

4

Далее добавьте в кастрюлю с тыквой апельсины, пропущенные через мясорубку, все хорошенько перемешайте, засыпьте сверху сахаром.

5

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока не появится сок. Вы можете сделать это с вечера, чтобы за ночь выделилось достаточное количество сока, а утром сразу же приступить к варке варенья.

6

После того как тыква даст сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите на среднем огне в течение 20-30 минут. Пенку с варенья снимайте по мере образования.

7

Затем уберите кастрюлю с огня и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло. По истечении этого времени добавьте в него лимонную кислоту, тщательно перемешайте и вновь поставьте на огонь.

8

Как только варенье закипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Продолжайте варить на протяжении 1 часа. Не забывайте его периодически помешивать.

9

Готовое варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подавайте его к чаю в качестве десерта с сухим бисквитом или мороженым.

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы варенье из тыквы получилось менее разваренным, добавьте в сироп один стакан воды. Тогда тыквенные кубики получатся более цельными.

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином - Версия для печати