Апельсины тщательно помойте в теплой воде и слегка обсушите при помощи полотенца. Затем разрежьте каждый на четыре части, выберите семечки и пропустите их вместе с цедрой через мясорубку или измельчите в блендере.
Тыкву очистите от корки, удалите семена, нарежьте небольшими кубиками толщиной не более одного сантиметра и положите в кастрюлю. Кастрюля должна быть эмалированная или из высококачественной нержавеющей стали.
Внимательно следите за тем, чтобы мякоть не была слишком мягкой, так как переспелый овощ теряет свои основные вкусовые качества и витамины.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока не появится сок. Вы можете сделать это с вечера, чтобы за ночь выделилось достаточное количество сока, а утром сразу же приступить к варке варенья.
После того как тыква даст сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите на среднем огне в течение 20-30 минут. Пенку с варенья снимайте по мере образования.
Затем уберите кастрюлю с огня и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло. По истечении этого времени добавьте в него лимонную кислоту, тщательно перемешайте и вновь поставьте на огонь.
Как только варенье закипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Продолжайте варить на протяжении 1 часа. Не забывайте его периодически помешивать.
Готовое варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подавайте его к чаю в качестве десерта с сухим бисквитом или мороженым.