Сварите мясной бульон. Для этого возьмите говяжью косточку с небольшим количеством мяса и положите ее в кастрюлю с холодной водой. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и добавьте туда же. Положите в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите бульон не менее двух часов, периодически снимая пену. Посолите воду в середине варки. Готовый бульон процедите, чтобы он стал прозрачным.
Подготовьте грибы. Сушеные замочите в воде не менее, чем на полчаса. Свежие тщательно промойте в нескольких водах, чтобы удалить песок и землю, если грибы были собраны в лесу. Удалите испорченные места. Мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные необходимо нарезать.
Филе говядины нарежьте ломтиками не толще 3 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите с обеих сторон. В сковороде раскалите растительное масло. Положите туда мясо и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны. Затем залейте мясо вином и выпаривайте его еще 5-7 минут. После этого влейте туда же 1/2 ст. говяжьего бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне.
Нарежьте морковь соломкой, а стебли сельдерея и лук - мелкими кубиками. Все вместе обжаривайте не менее 5 минут. Всыпьте к овощам грибы и готовьте еще 2-3 минуты, уменьшив огонь. Овощную смесь смесь положите к говядине - к этому моменту она должна тушиться не менее часа. Если вся жидкость выпарилась, добавьте еще немного бульона. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте вместе мясо, овощи и грибы не менее часа. Для густоты в соус можно всыпать немного муки за 5-10 минут до окончания приготовления. При подаче на стол мясо можно нарезать более мелкими кусками.
К говядине под грибным соусом подайте гарнир из отварного риса с небольшим количеством шафрана и сливочного масла. Подходящим напитком будет красное вино с насыщенным вкусом, например, красное испанское Rioja.