Как приготовить мюсли дома

Как приготовить мюсли дома
Мюсли придумал в начале 20 века швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Сторонник не просто здорового питания, но сыроедения, Беннер добавил к овсяным хлопьям кусочки тертого яблока и немного меда, горсть полезных орехов и начал предлагать такое полезный завтрак пациентам своей клиники. Хрустящие мюсли, блестящие от масла, меда или сладкого сиропа, на западе принято называть гранолой.

Вам понадобится

  • Классические мюсли по Бирхер-Беннеру
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 135 мл кипяченой воды
  • 180 мл натурального йогурта
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки меда
  • 800 г яблок
  • 4 столовые ложки очищенного миндаля или фундука
  • Мюсли в швейцарском стиле
  • 4 чашки хлопьев (ячмень
  • овес
  • рис
  • рожь и т.п.)
  • 1/2 стакана очищенных подсолнечных семечек
  • 1/2 стакана очищенных семян тыквы
  • 1/2 стакана семян кунжута
  • 1 чашка нарезанного миндаля
  • 1 чашка нарезанных сухофруктов
  • 1 чайная ложка (2,6 грамма) молотой корицы
  • любые свежие фрукты ( яблоки
  • бананы
  • персики)
  • 180 г натурального несладкого йогурта
  • Пряная гранола
  • 3 чашки овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана измельченного миндаля
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/3 стакана яблочного сока
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1/4 чайной ложка ванильного экстракта
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сушеных яблок
  • 1/3 стакана сушеной клюквы
1

Классические мюсли по Бирхер-Беннеру

Насыпьте хлопья в подходящую миску. Залейте теплой водой. Оставьте на ночь. Смешайте йогурт с лимонным соком и медом. Выложите в пропитанный водой овес. Неочищенные яблоки натрите прямо в мюсли и тут же размешайте, чтобы они не потемнели. Сверху посыпьте нарезанными орехами. Ешьте на завтрак.

2

Мюсли в швейцарском стиле

Сложите все ингредиенты кроме свежих фруктов и йогурта в герметически закрывающийся контейнер. Насыпайте так, чтобы около 1/5 емкости было свободно. Встряхните несколько раз, чтобы перемешать. Ешьте по утрам, залив натуральным йогуртом и добавив нарезанные свежие фрукты. Если вам нравится аромат ванили, вы можете хранить ванильный стручок в одном контейнере с мюсли.

3

Обратите внимание на то, чтобы сухофрукты и орехи были нарезаны не крупнее, чем хлопья на один укус. Храните емкость с мюсли в прохладном, темном месте. Не смешивайте очень большую порцию заранее, достаточно такого количества, чтобы хватило на одну-две недели.

4

Пряная гранола

Разогрейте духовку до 220оС. Смешайте овес, миндаль и корицу в большой миске. Отставьте в сторону. Затем смешайте в небольшой кастрюльке яблочный сок, мед и масло канолы, варите на среднем огне, пока мед не растворится. Добавьте экстракт ванили и соль, перемешайте.

5

Влейте смесь яблочного сока, масла и меда на овсяные хлопья и перемешайте до легкого увлажнения. Застелите большой противень бумагой для выпечки, равномерно разложите увлажненные хлопья. Запекайте в разогретой духовке около 10 минут, перемешайте и выпекайте еще 5-10 минут или до красивого золотисто-коричневого цвета. Немного охладите, выложите снова в миску и добавьте сушеные яблоки и клюкву. Перемешайте. Дайте полностью остыть и храните в темном сухом месте в герметичном контейнере не дольше 1-2 недель.

Как приготовить мюсли дома - Версия для печати