Приготовьте тесто для пирога. Желтки отделите от белков, смешайте с двумя столовыми ложками сахара и взбейте добела при помощи миксера или блендера. Затем переложите их в небольшую миску, сверху аккуратно ровным слоем просейте муку.
После этого взбейте белки с оставшимся сахаром, чтобы образовалась устойчивая пена. Хорошо взбитые белки не должны стекать с поверхности ложки.
Выложите их в миску поверх муки, а затем аккуратными вертикальными движениями перемешайте все до образования однородного теста, напоминающего густую сметану.
Раскатайте тесто и при помощи небольшой тарелки вырежьте из него круг. В нескольких местах проколите его вилкой, чтобы во время выпекания не появились пузырьки. Выложите на пекарскую бумагу.
Яблоки помойте в холодной воде, обсушите при помощи полотенца, очистите от шкурки и удалите сердцевину. Нарежьте их на тонкие круглые ломтики и выложите ровным слоем на тесто.
Обильно посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Слегка его подрумяньте, затем осторожно достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом и поместите обратно до готовности.
Пока печется пирог - приготовьте карамель. В разогретом сотейнике смешайте сахар с водой, дайте ему расплавиться. Не забывайте постоянно мешать, чтобы сахар не подгорел. Когда он поплывет, добавьте сливочное масло комнатной температуры и все хорошо перемешайте.
Дайте карамели загустеть и влейте горячие сливки. Поварите ее еще несколько минут и сразу же снимите с огня.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите, полейте сверху карамелью и разрежьте на ровные частички. Каждую частичку положите на маленькую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и положите шарик сливочного мороженого.