Для начала приготовьте марципановую начинку. Возьмите миндаль и перетрите его в муку. Сделайте это при помощи кухонного комбайна или обычной кофемолки.
Затем соедините миндальную муку с сахаром и половинкой яичного белка. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и получилась пластичная однородная масса.
Посуду с готовым марципаном накройте сверху крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не высыхал, поставьте в холодильник на три-четыре часа. В это время приготовьте тесто.
Изюм залейте ромом и оставьте настаиваться два часа.
Молоко подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Положите в него сахар, соль, топленое сливочное масло и хорошо перемешайте. Когда смесь немного остынет, сразу же добавьте в нее два яйца и еще два желтка.
Затем, осторожно помешивая, всыпьте три стакана муки и сухие дрожжи. Далее добавьте ваниль, корицу, разбухший в роме изюм, измельченные орехи, засахаренные кубики апельсина и лимона. Все тщательно перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое в объеме.
По истечении времени выложите его на стол, разделите на две части. Каждую часть раскатайте в форме прямоугольника.
Достаньте из холодильника марципан и так же разделите на две части. Далее из каждой части сделайте колбаску, выложите ее по центру вдоль каждого прямоугольника из теста.
Сложите прямоугольник пополам таким образом, чтобы марципан оказался внутри, а верхний слой теста был немного короче нижнего, и слегка прижмите коврижку по краям. Выложите ее на смазанный маслом противень и дайте постоять двадцать минут.
После этого сразу же отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут. Готовый пирог выньте из духовки, остудите, смажьте топленым сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.