Безусловно, для приготовления настоящего плова лучше всего подходит баранина. Она придает этому блюду неповторимый вкус и аромат. Но вы можете взять и любое другое мясо по вашему вкусу, например, свинину, говядину или курицу. Рис хорошо промойте несколько раз и залейте холодной водой. Его необходимо оставить набухать примерно на 40-60 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Изюм также замочите в холодной воде на 1 час. Головки чеснока сполосните в проточной воде, сухие корешки удалите.
Плов нужно готовить в казане или просторной кастрюле с толстым дном и стенками. Налейте в нее растительное масло, добавьте бараний или любой другой жир и хорошо прокалите. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками и бросьте в перекаленное с жиром масло. Репчатый лук и вымытую морковь очистите и нашинкуйте: лук – толстыми кольцами, морковь – крупной соломкой. Когда на кусках мяса появится корочка, добавьте в кастрюлю лук и обжаривайте его до прозрачности минут пять. Положите морковь и жарьте еще десять минут. Затем влейте в казан два стакана воды, всыпьте пряности, соль и изюм и доведите до кипения. После этого выложите рис и осторожно добавьте еще один стакан кипятка. Делать это нужно, подставив под струю блюдце, чтобы жидкость стекала на рис с краев посуды.
Не накрывая крышкой, тушите блюдо, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем в нескольких местах проткните поверхность риса деревянной палочкой, влейте в углубления по столовой ложке кипятка и накройте казан. Томите плов до готовности на очень слабом огне примерно 30-35 минут. Подавайте кушанье, в обратной последовательности выложив его на большую тарелку: рис, изюм, морковь и лук, мясо. Головки чеснока положите сверху. Щедро посыпьте плов вымытой и нарезанной зеленью.