Как приготовить плов с чесноком

Как приготовить плов с чесноком
Плов - блюдо восточной кухни, довольно популярное и любимое не только на своей исторической родине. В приготовлении этого сытного кушанья есть свои секреты, благодаря которым оно получается еще вкуснее. Вы сами убедитесь в этом, если угостите своих домашних ароматным пловом с чесноком.

Вам понадобится

  • 500 г мяса (баранина
  • свинина
  • курица);
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г бараньего или говяжьего жира;
  • горсть изюма;
  • смесь пряностей для плова (шафран
  • зира
  • барбарис);
  • соль и зелень (кинза
  • петрушка) по вкусу.
1

Безусловно, для приготовления настоящего плова лучше всего подходит баранина. Она придает этому блюду неповторимый вкус и аромат. Но вы можете взять и любое другое мясо по вашему вкусу, например, свинину, говядину или курицу. Рис хорошо промойте несколько раз и залейте холодной водой. Его необходимо оставить набухать примерно на 40-60 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Изюм также замочите в холодной воде на 1 час. Головки чеснока сполосните в проточной воде, сухие корешки удалите.

2

Плов нужно готовить в казане или просторной кастрюле с толстым дном и стенками. Налейте в нее растительное масло, добавьте бараний или любой другой жир и хорошо прокалите. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками и бросьте в перекаленное с жиром масло. Репчатый лук и вымытую морковь очистите и нашинкуйте: лук – толстыми кольцами, морковь – крупной соломкой. Когда на кусках мяса появится корочка, добавьте в кастрюлю лук и обжаривайте его до прозрачности минут пять. Положите морковь и жарьте еще десять минут. Затем влейте в казан два стакана воды, всыпьте пряности, соль и изюм и доведите до кипения. После этого выложите рис и осторожно добавьте еще один стакан кипятка. Делать это нужно, подставив под струю блюдце, чтобы жидкость стекала на рис с краев посуды.

3

Не накрывая крышкой, тушите блюдо, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем в нескольких местах проткните поверхность риса деревянной палочкой, влейте в углубления по столовой ложке кипятка и накройте казан. Томите плов до готовности на очень слабом огне примерно 30-35 минут. Подавайте кушанье, в обратной последовательности выложив его на большую тарелку: рис, изюм, морковь и лук, мясо. Головки чеснока положите сверху. Щедро посыпьте плов вымытой и нарезанной зеленью.

Как приготовить плов с чесноком - Версия для печати