Как приготовить борщ рыбный с сельдью

Как приготовить борщ рыбный с сельдью
Разнообразьте семейное меню, приготовив рыбный борщ с сельдью. Это вкусное блюдо можно сделать и во время поста, так как борщ с сельдью варится на грибном или рыбном бульоне.

Вам понадобится

  • 125 г любой рыбы;
  • 100 г свежих или 25 г сушеных грибов;
  • 150 г свеклы;
  • 40 г моркови;
  • 40 г сельди;
  • 100 г свежей капусты;
  • 40 г лука репчатого;
  • 20 г корня петрушки;
  • 40 г масла растительного;
  • зелень петрушки или укропа
  • соль - по вкусу.
1

Промойте сушеные белые грибы и замочите их на четыре-пять часов или на ночь. После замачивания отварите их в той воде, в которой они были.

2

Откиньте готовые грибы на дуршлаг. Слейте бульон в кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Охладите грибы и мелко нарежьте их соломкой.

3

Помойте свеклу, обсушите и испеките в духовке. Охладите ее, очистите и нарежьте соломкой.

4

Нарежьте репчатый лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке. Порежьте корень петрушки. Сложите все в сковородку и обжарьте на растительном масле.

5

Нашинкуйте капусту. Разделайте рыбу на филе и нарежьте кусочками.

6

Разделайте сельдь. Отрежьте голову, удалите внутренности и темную пленку, снимите кожу, выньте хребет и крупные кости. Порежьте сельдь на небольшие кусочки.

7

Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь. Когда бульон закипит, положите в кастрюлю нашинкованную капусту и снова доведите борщ до кипения. Варите его на среднем огне десять минут, а потом положите свеклу, обжаренные овощи, рыбу и грибы.

8

Поварите борщ после закипания в течение десяти минут. Добавьте затем сельдь, нарезанную кусочками, и варите его еще несколько минут. Снимите борщ с огня и немного охладите.

9

Разлейте рыбный борщ с сельдью по тарелкам. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо перед подачей на стол.

Полезные советы

Для приготовления бульона вместо сушеных можно взять свежие грибы. Очистите их, нарежьте, залейте холодной водой и варите на слабом огне. Через двадцать минут после закипания положите несколько горошин черного перца, посолите и варите еще один час.

Борщ с сельдью можно приготовить и на рыбном бульоне. В этом случае куски рыбы или рыбьи кости, кожу, головы без жабр залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте лук и петрушку. Варите бульон сорок минут на слабом огне, затем процедите.

Как приготовить борщ рыбный с сельдью - Версия для печати