Приготовьте картофельное тесто. Сырой картофель очистите и натрите на терке или же измельчите в блендере. Если картошка очень крахмалистая, положите массу в марлю и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте в миске картофель с мукой, туда добавьте соду, гашеную уксусом, или другой разрыхлитель. Разбейте яйцо в ту же емкость. Посолите, перемешайте деревянной лопаткой, а затем сухими руками замесите тесто. При желании основой картофельного теста можно сделать и пюре. Для этого сначала отварите картофель, а уже потом добавляйте в него муку, яйца и другие компоненты.
Займитесь начинкой. Фасоль может быть любой - белой или красной, главное - не выбрать стручковую. Если вы купили сухую фасоль, перед приготовлением замочите ее в теплой воде. Когда она немного набухнет, переложите в подсоленный кипяток и варите до мягкости. Можно использовать и консервированную фасоль. Выбирайте консервы в собственном соку, без томатов, кукурузы и других добавок. Готовую фасоль переложите в миску и разомните до состояния пюре.
Луковицу очистите и мелко порежьте. Обжаривайте ее в разогретом растительном масле 3-4 минуты. Затем добавьте в сковородку порубленный чеснок, готовьте еще 2-3 минуты. Выложите эту смесь к фасоли, посолите и поперчите, всыпьте сушеные прованские травы, все перемешайте. Попробуйте начинку. Она должна получиться достаточно острой, чтобы оттенять пресный вкус картофеля.
Из картофельного теста сформируйте толстые блинчики. В центр каждого положите начинку, а затем сверните их так, чтобы получился пирожок. Защипните края. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень не менее чем на 20 минут. Готовые пирожки должны покрыться румяной корочкой. Подавайте закуску в горячем виде, в сопровождении мисочки со свежей сметаной.