Как сделать баклажаны со свежими грибами

Как сделать баклажаны со свежими грибами
Баклажаны прекрасно сочетаются со свежими грибами – это знают кулинары многих стран мира. Блюда из этих продуктов особенно популярны в итальянской кухне, стоящей на стыке многих культур. В фаршированных баклажанах можно «разглядеть» греческую мусаку, а вот лазанья с баклажанами – кушанье, навеянное уже местными гастрономическими пристрастиями.

Вам понадобится

  • Фаршированные баклажаны
  • 4 длинноплодных баклажана
  • 250 г белых грибов
  • 150 г вареной свиной колбасы
  • 3 томата
  • 2 столовые ложки тертого пармезан
  • 5-6 листьев базилика
  • 2-3 веточки петрушки
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • Лазанья с грибами и баклажанами
  • 750 г баклажан
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чашки нарезанного репчатого лука
  • 450 г нарезанных шампиньонов
  • 4-5 листов для лазаньи
  • 350 г томатного соуса
  • 250 г сыра рикотта
  • 120 г тертой моцареллы
  • 1/4 стакана тертого пармезана
1

Фаршированные баклажаны

Разогрейте духовку до 190оC. Вымойте баклажаны, обсушите, разрежьте их пополам и вырежьте, оставив довольно толстые «стеночки». Мякоть не выбрасывайте. Посолите только самую середину плода. Положите баклажаны в посуду для запекания, накройте ее алюминиевой фольгой и запекайте в течение 20 минут (они должны быть мягкими, но хранить форму).

2

Грибы сполосните и обсушите, обрежьте самый край ножки, испачканный в земле. Нарежьте ножки и шляпки аккуратными ломтиками, мякоть баклажан – кубиками. Нагрейте 1/4 чашки оливкового масла. Положите разрезанный на две половинки и раздавленный плоской частью ножа зубчик чеснока. Как только чеснок начнет коричневеть, достаньте его и выбросите. Снимите с колбасы шкурку, нарежьте кубиками. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу, слейте сок и зернышки, мякоть также нарежьте кубиком. Обжарьте колбасу в чесночном масле, как только у нее появится зажаристая корочка, добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, непрерывно помешивая, около 5 минут на среднем огне, затем увеличьте огонь до высокого и добавьте помидоры. Через несколько секунд выключите горелку, добавьте петрушку, базилик и тертый сыр, проверьте начинку на соль и перец.

3

Наполните половинки баклажан горячей начинкой и запекайте их в духовке при 180оC в течение примерно 10 минут. Подавайте их горячими или теплыми в качестве закуски.

4

Лазанья с грибами и баклажанами

Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания жидкости. Достаньте грибы и отложите в сторону. Баклажаны промойте, обсушите и нарежьте кружочками, затем обжарьте на оливковом масле до легкой коричневой корочки. Достаньте овощи из сковороды. Положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте грибы. Тушите все вместе в течение 3-5 минут.

5

Пласты для лазаньи отварите до полуготовности. Начните собирать блюдо. На дно формы налейте немного соуса, положите пласт, выложите слой рикотты, слой грибной начинки, моцареллу, кусочки баклажан, снова соус и присыпьте все сверху пармезаном. Повторяйте, пока не закончатся листы для лазанья. Верхним слоем выложите пасту, немного соуса и присыпьте пармезаном. Запекайте в течение 30-40 минут в духовке разогретой до 190оС.

Как сделать баклажаны со свежими грибами - Версия для печати