Селедочный паштет
Разделайте селедку на филе, освободите от костей и кожи. Если вы используете готовое филе в масле, обязательно дайте маслу стечь и хорошенько промокните сельдь бумажным полотенцем. После чего порежьте филе ножом как можно мельче. Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите и измельчите. Яблоко, луковицу и отварную морковь почистите (у яблока удалите также сердцевину) и тоже порежьте очень мелко. При необходимости сливочное масло достаньте из холодильника заранее (оно должно быть размягченным) и смешайте вилкой мягкое масло с плавлеными сырками до получения однородной массы. Добавьте сливочно-сырную смесь к остальным ингредиентам паштета и все как следует перемешайте вилкой.
Паштет из сельди с орехами
Если сельдь очень соленая, вымочите ее в молоке в течение часа. Потом обсушите и разделайте рыбу на филе, удалите кости и кожу, а филе пропустите через мясорубку. Яйца сварите вкрутую и, остудив, почистите. А затем вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, репчатым луком и ядрами грецких орехов тоже пропустите через мясорубку. Получившийся паштет заправьте майонезом и тщательно вымешайте. Сформируйте на блюде паштет в виде рыбы, «приделайте» голову и хвост от селедки. Украсьте сверху измельченным зеленым луком и дольками яйца, сваренного вкрутую. Можно также нанести на паштет при помощи кондитерского мешка (шприца) майонезную сеточку.
Паштет из сельди «Праздничный»
Выпотрошите селедку, очистите от костей и кожи. Порежьте филе небольшими кусочками и взбейте в блендере вместе с белой частью лука. Добавьте растительное масло и сливки (или натуральный йогурт) и вновь хорошенько взбейте до однородной массы. Прибавьте к паштету желтки от сваренных вкрутую яиц, размягченное сливочное масло и еще раз взбейте до получения гладкой эластичной консистенции. Переложите паштет из чаши блендера в миску, добавьте икру и хорошенько все перемешайте. Мелко нарежьте зеленый лук. Застелите форму пищевой пленкой, посыпьте дно зеленым луком, сверху положите селедочный паштет и разровняйте его ложкой. Аккуратно закройте паштет пленкой и поставьте форму в холодильник на ночь. После охлаждения паштет «Праздничный» хорошо режется тонкими ломтиками, а также подходит для приготовления бутербродов.