Сварите бульон. Лучше всего сделать его из телячьих ножек. Для этого предварительно срежьте с них большую часть мяса. Оно будут вариться отдельно, чтобы сохранить насыщенный вкус и не отдать его бульону. Телятину при желании можно заменить на баранину, но в этом случае бульон получится более жирным. Положите ножки в кастрюлю с холодной водой вместе с разрезанной пополам и очищенной луковицей. Добавьте пряные травы по вкусу. Варите бульон 2 часа, периодически снимая с него пену. Готовую жидкость процедите, чтобы она стала прозрачной.
Подготовьте говядину. Очистите ее от лишних прожилок и пленок. Сделайте в куске мяса несколько надрезов и вставьте в них маленькие кусочки сала. Это сделает мясо более сочным. Нашпигованную таким образом говядину обжарьте на сковороде с небольшим количеством разогретого масла с течение 5-7 минут. Затем добавьте к мясу стакан бульона и тушите не менее получаса. Говядина должна стать мягкой. Посолите и поперчите ее.
Отдельно отварите телятину, оставшуюся от ножек. Ее нужно класть в горячую воду, чтобы мясо сохранило свой вкус. В сковороде с предварительно разогретым маслом обжарьте нарезанную соломкой морковь и измельченную луковицу.
Подготовьте желе для заливного. В бульоне разведите желатин и еще раз нагрейте его до кипения. Говядину нарежьте пластиками, телятину порубите мелкими кусочками. На дно формы уложите слой обжаренной моркови и лука и налейте немного бульона с желатином. Затем накройте овощи кусочками говядины. Сверху положите мелко порубленную телятину. Все залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью им закрыто. Остудите заливное, а затем поставьте его в холодильник до полного превращения бульона в желе. Нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте с горчицей и хреном.