Как сделать маринованные шампиньоны

Как сделать маринованные шампиньоны
Грибы - высокопитательный продукт, который хорош не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как самостоятельная закуска. Прекрасным дополнением к зимнему столу будут маринованные шампиньоны с добавлением острого перца.

Вам понадобится

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половина острого перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • лавровый лист и гвоздика (по желанию).
1

Подготовьте шампиньоны для маринования. Свежие промойте в проточной воде, мороженные оставьте на несколько часов при комнатной температуре для оттаивания. Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрежьте на 4 части, отделив шляпку от ножки.

2

Сложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте туда же 1 столовую ложку уксуса или разбавленной в необходимой пропорции уксусной эссенции и несколько горошин черного перца. Доведите грибы до кипения, а затем несколько уменьшите огонь. Посолите воду. Периодически при необходимости снимайте пену. Варите грибы не менее 15-20 минут.

3

Подготовьте маринад. Для этого мелко порежьте красный перец. Желательно выбирать менее жгучие сорта. Также очистите и измельчите лук и чеснок. Все сложите в глубокую миску. Добавьте туда оставшийся уксус, соль, сахар и молотый перец. Мелко порежьте зелень и всыпьте к овощам и уксусу. Грибы остудите и перемешайте с маринадом. Закройте посуду крышкой и оставьте на несколько часов. Такие грибы желательно употреблять непосредственно после приготовления. Хранить их можно только в холодильнике и недолго.

4

Для долгого хранения получившийся маринад разбавьте 250 мл воды. Нагрейте его на плите и варите в нем грибы около 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки в кипятке в течение нескольких минут, затем обсушите. Разложите грибы с маринадом по банкам, при желании туда же можно положить лавровый лист и гвоздику. Закройте их крышками и храните в холодильнике.

Полезные советы

Для хранения впрок лучше всего выбирать плотные резиновые или пластиковые крышки. Если вы закатаете банку металлической крышкой, в грибах может возникнуть ботулотоксин, развивающийся в безвоздушной среде. Чтобы избежать опасности отравления, перед употреблением в пищу всегда подвергайте термической обработке долго хранившиеся соленые или маринованные грибы.

Как сделать маринованные шампиньоны - Версия для печати