Как приготовить чак-чак

Как приготовить чак-чак
Чак-чак - любимое лакомство башкирской, татарской и казахской кухни. Эти обжаренные кусочки сдобного теста, залитые сахарным или медовым сиропом, продают в супермаркетах. Но их можно приготовить и самостоятельно. Варьируя ингредиенты для теста и сиропа, вы сможете менять вкус блюда.

Вам понадобится

  • Чак-чак по-башкирски:
  • 3 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • соль;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 стакан меда;
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • топленое масло для фритюра.
  • Чак-чак по-казахски:
  • 3 стакана муки;
  • 7 яиц;
  • 0,25 стакана молока;
  • 2 столовых ложки водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана меда;
  • 0,25 стакана воды;
  • топленое масло для жарки.
1

Попробуйте приготовить чак-чак по башкирски. Взбейте яйца с солью в глубокой миске, всыпьте в нее муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, однородным и гладким. Разделите ком теста на равные куски, каждый раскатайте в жгут. Большими ножницами нарежьте его на мелкие кусочки-подушечки.

2

В сотейнике разогрейте топленое масло. Порциями помещайте туда разрезанное тесто и быстро обжаривайте его до золотистого цвета. Готовый чак-чак выложите в дуршлаг или в глубокую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.

3

В маленькую кастрюльку вылейте мед, добавьте воду и сахар. Варите сироп, пока он не приобретет золотистый цвет и тягучесть. Немного остудите его и залейте чак-чак. Перемешайте лакомство, чтобы тесто было полностью покрыто сиропом, сформируете его в виде горки и дайте немного застыть. Подавайте вместе с чайником свежезаваренного черного или зеленого чая.

4

Можете попробовать и другой вариант чак-чака. Лакомство, сделанное по такому рецепту, любят в Казахстане. Просейте муку и высыпьте ее в большую миску. Смешайте яйца с молоком, сахаром и водкой. В центре мучной горки сделайте углубление и вылейте в него жидкую смесь. Замесите некрутое тесто - оно должно стать однородным и пластичным, сохраняя мягкость.

5

Разделите массу на несколько частей, свейте каждую в жгут и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте в сотейнике топленое масло и быстро обжарьте в нем чак-чак до золотистого оттенка. Шумовкой выньте кусочки теста и сложите их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него.

6

Сварите сироп из меда с небольшим количеством воды. Он должен быть достаточно густым. Выложите кусочки теста в глубокую миску и залейте их медовым сиропом. Тщательно перемешайте, сформируйте в виде горки или другой фигуры, украсьте цукатами и охладите.

Как приготовить чак-чак - Версия для печати