Попробуйте приготовить чак-чак по башкирски. Взбейте яйца с солью в глубокой миске, всыпьте в нее муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, однородным и гладким. Разделите ком теста на равные куски, каждый раскатайте в жгут. Большими ножницами нарежьте его на мелкие кусочки-подушечки.
В сотейнике разогрейте топленое масло. Порциями помещайте туда разрезанное тесто и быстро обжаривайте его до золотистого цвета. Готовый чак-чак выложите в дуршлаг или в глубокую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
В маленькую кастрюльку вылейте мед, добавьте воду и сахар. Варите сироп, пока он не приобретет золотистый цвет и тягучесть. Немного остудите его и залейте чак-чак. Перемешайте лакомство, чтобы тесто было полностью покрыто сиропом, сформируете его в виде горки и дайте немного застыть. Подавайте вместе с чайником свежезаваренного черного или зеленого чая.
Можете попробовать и другой вариант чак-чака. Лакомство, сделанное по такому рецепту, любят в Казахстане. Просейте муку и высыпьте ее в большую миску. Смешайте яйца с молоком, сахаром и водкой. В центре мучной горки сделайте углубление и вылейте в него жидкую смесь. Замесите некрутое тесто - оно должно стать однородным и пластичным, сохраняя мягкость.
Разделите массу на несколько частей, свейте каждую в жгут и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте в сотейнике топленое масло и быстро обжарьте в нем чак-чак до золотистого оттенка. Шумовкой выньте кусочки теста и сложите их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него.
Сварите сироп из меда с небольшим количеством воды. Он должен быть достаточно густым. Выложите кусочки теста в глубокую миску и залейте их медовым сиропом. Тщательно перемешайте, сформируйте в виде горки или другой фигуры, украсьте цукатами и охладите.