Как сделать овощную окрошку с йогуртом

Как сделать овощную окрошку с йогуртом
В жаркие летние дни многие предпочтут горячему супу или борщу тарелку холодной окрошки. Традиционно это блюдо готовят с квасом, но можно заменить его и кефиром, простоквашей или айраном. Не менее вкусной получается овощная окрошка и с йогуртом.

Вам понадобится

  • 3 картофелины;
  • 5 редисок;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок зелени (укроп
  • петрушка
  • сельдерей);
  • 500 мл натурального йогурта (жирностью 0-1%);
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки острой горчицы;
  • соль по вкусу.
1

Тщательно вымойте все овощи, картофель отварите в кожуре, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Свежие огурцы и зеленый лук нарежьте мелко, редис – тонкими ломтиками. Измельченный лук разомните ложкой в отдельной миске, добавив немного соли, чтобы он дал сок и сделался мягким. Яйца сварите вкрутую, белки отделите от желтков. Белки нарежьте мелкими кусочками, желтки разотрите с горчицей и смешайте с размятым зеленым луком.

2

Для приготовления овощной окрошки постарайтесь найти натуральный обезжиренный йогурт без каких-либо добавок. Разведите его холодной кипяченой водой и добавьте лимонную кислоту. Все подготовленные ингредиенты смешайте в кастрюле, залейте разведенным йогуртом и посолите по вкусу.

3

Кастрюлю с приготовленной окрошкой на некоторое время поставьте в холодильник. Укроп, петрушку и сельдерей хорошо промойте под струей воды и мелко нарежьте. Хорошо охлажденное блюдо подавайте к столу, разлив по тарелкам и щедро посыпав измельченной зеленью.

Обратите внимание

Если вы совсем не можете обойтись без мяса, кладите в окрошку нежирное и отварное, например, курицу, телятину или ассорти из них.

Полезные советы

Овощная окрошка, приготовленная на основе обезжиренного йогурта, кефира или айрана, богата клетчаткой и насыщает организм витаминами, т.к. почти на 90% состоит из растительных ингредиентов. При этом она содержит довольно мало калорий. Поэтому для желающих контролировать или сбросить вес такое блюдо - просто находка. Если вы задумаете сесть на окрошечную диету, можете есть этот холодный суп в любое время дня: и на завтрак, и на обед, и на ужин, не опасаясь поправиться.

Кроме традиционных овощей (картофеля, огурцов, редиса), в окрошку можно класть репу, свеклу, белокочанную капусту, рукколу, салатные листья, морковь, помидоры, зеленый горошек и даже натертые молодые кабачки в сыром виде.

Как сделать овощную окрошку с йогуртом - Версия для печати