Выберите крупный, примерно одинаковый по размеру картофель. Если вы готовите из картофеля прошлогоднего урожая, отварите клубни прямо в кожуре (в «мундире») до полуготовности на слабом огне. Молодой картофель после такой обработки может начать крошиться, поэтому его лучше приготовить к фаршировке в сыром виде.
Охладите картофель и очистите его от кожуры. Разрежьте клубни пополам и выскоблите середину чайной ложкой, оставляя небольшие стенки, толщиной около 1 см (главное, чтобы они не ломались). Если картофель небольшой, отрезайте от него небольшую крышечку, иначе объем «лодочек» для фаршировки будет слишком мал.
Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенным луком. Также в начинку можете добавить сердцевины, вынутые из картофелин, в этом случае блюдо получится чуть менее вкусным. Посолите фарш, поперчите и добавьте яйцо, тщательно перемешайте.
Приготовьте сметанную заливку. Для этого мелко нарежьте бекон, натрите на мелкой терке сыр. Смешайте все со сметаной, добавьте измельченные укроп, петрушку и чеснок.
Смажьте каждую картофельную «лодочку» растительным маслом снаружи и заполните морковью и томатной пастой.
Сверху закройте фарш сметанной заливкой и поставьте сковороду в духовку, нагретую до 200 градусов. Подавайте блюдо горячим, полив луковым соусом и посыпав его свежей зеленью.