Правильно выберите мясо для котлет. Необязательно брать вырезку, подойдут и другие куски, но желательно со спинной части туши, например оковалок. Выбирайте охлажденное мясо, его вкус будет лучше, чем у замороженного. Обратите внимание на жир. Он должен быть белым. Желтоватый жир указывает на старую говядину, подходящую разве что для бульона.
Удалите из куска мяса кость и очистите его от пленок и лишнего жира. Затем мелко порубите говядину. Лучше всего сделать это очень острым ножом. Также можно использовать кухонный комбайн, но при этом мясо не следует превращать в пюре - масса должна состоять из мелких кусочков.
С небольшого куска белого хлеба, желательно черствого, срежьте корочку и замочите мякиш в молоке. Затем немного отожмите его и добавьте к мясу. Луковицу очень мелко порежьте и присоедините к остальным продуктам. Можно ее класть сырой, а можно и обжарить в течение нескольких секунд в разогретом растительном масле.
Посолите и поперчите фарш, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в него сушеные травы, например тимьян или базилик, а также смесь прованских трав. Если вам нравится восточный акцент в блюдах, влейте в фарш несколько ст.л. соевого соуса. Он не просто придаст специфический вкус, но и усилит аромат мяса. Охладите готовую массу в холодильнике в течение часа.
Достаньте фарш из холодильника и слепите из него несколько котлет. Их можно делать круглыми и плоскими, как для гамбургера, или же овальными. При желании слегка обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло. Жарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления можно варьировать в зависимости от того, любите или вы хорошо прожаренное мясо или же с кровью.
Подавайте котлеты горячими в сопровождении гарнира. К ним подойдет и отварной рис с маслом, и картофельное пюре, и салат из свежих огурцов и помидоров. Лучшим соусом будет томатный.