Икра из сухих грибов
Ополосните сухие грибы и замочите их на ночь в небольшом количестве холодной воды. Утром осторожно слейте настой и процедите. А грибы промойте еще раз и положите в процеженный настой. Затем поставьте на умеренный огонь и варите грибы до мягкости. После этого снимите с огня, остудите и пропустите через мясорубку (или мелко порежьте). Если грибная икра получается суховатой, добавьте в нее немного грибного отвара. Почистите и порежьте репчатый лук. Слегка обжарьте его на растительном масле, охладите и смешайте с грибами. Прибавьте перец и соль, все тщательно перемешайте. Для более острого вкуса грибную икру можно заправить лимонным соком или уксусом.
Икра из сухих и соленых грибов
Сушеные грибы подготовьте и отварите по предыдущему рецепту. Соленые грибы выловите из рассола и хорошенько промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Репчатый лук почистите и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте мелко порезанные или пропущенные через мясорубку отварные грибы и потушите их вместе с луком в течение 15 минут. Присоедините измельченные соленые грибы. Хорошенько перемешайте. Почистите зубчик чеснока, пропустите через пресс и добавьте к грибам. Икру поперчите и заправьте уксусом. Переложите в салатник, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и рубленым вареным яйцом.
Грибная икра впрок
Промойте очень тщательно грибы, почистите и порежьте кусочками. Отварите грибы в подсоленной воде на среднем огне в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой, остудите грибы и пропустите через мясорубку. Переложите грибную массу в сковороду с растительным маслом и пожарьте на тихом огне в течение получаса. Отдельно обжарьте мелко нашинкованный репчатый лук и помидоры, порезанные на ломтики. Соедините овощи с грибами, добавьте соль и перец, перемешайте и потушите все вместе на большом огне 15 минут, постоянно помешивая. После этого разложите еще горячую икру в подготовленные заранее сухие прогретые банки, закатайте их и простерилизуйте.