Доведите молоко до кипения, добавьте в него 1 ст. ложку растопленного масла, соль и сахар. Вылейте полученную смесь в миску и поставьте остужаться до слегка теплого состояния. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте к молоку. Как следует размешайте. Сухие дрожжи нужно растворить в воде и дать им постоять до тех пор, пока не появится пенная «шапочка».
Всыпьте в смесь муку, добавьте туда же взбитое яйцо и замесите мягкое тесто. Вымешивайте на посыпанной мукой доске. В итоге оно должно стать однородным и эластичным.
Положите тесто в смазанную маслом емкость, закройте и поставьте подниматься в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, разомните и поместите в холодильник на час. Так нужно делать дважды.
Достаньте тесто из холодильника, еще раз разомните и раскатайте в прямоугольник толщиной 5-6 мм. В центр поместите брусок охлажденного масла. Расплющьте его так, чтобы по краям осталось 2 см неприкрытого теста. Сложите в 3 слоя справа налево.
Раскатайте тесто в большой прямоугольник, предварительно зажав его концы. После этого еще раз заверните пласт в 3 слоя и поставьте в холодильник на полчаса.
Повторите процесс раскатки и сложения слоев еще 3 раза. Не забывайте ставить тесто в холодильник после каждой операции: сначала на полчаса, затем – на час, а после третьего раскатывания – на 1,5 часа.
Для приготовления рогаликов раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрежьте его на 4 квадрата со сторонами, равными 10 см. Из каждого квадрата должно получиться 2 треугольника, которые нужно свернуть в трубочку, загнув концы в форме полумесяца.
Поместите заготовки на смазанный маслом противень и поставьте в прохладное место на полчаса. Если хотите посыпать круассаны сахаром, смажьте их желтком, взбитым со сливками. Сделать это нужно перед тем, как вынести противень на холод.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Окуните круассаны одной стороной в сахар, стряхните излишки и положите обратно на противень. Выпекайте в течение 5 минут. После этого нужно уменьшить температуру до 180 градусов и держать еще 15 минут. Круассаны должны хорошо подрумяниться.