Гратен из цветной капусты
Промойте и обсушите цветную капусту, обрежьте листья и стебель. Разберите на соцветья. Отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде, варите около 6 минут, пока она не станет немного мягкой, но не до готовности. Слейте воду и слегка смажьте горячую капусту маслом. Переложите в форму для запекания.
В маленькой кастрюле растопите 3 столовые ложки сливочного масла, положите муку и соль. Перемешайте до получения однородной массы, обжаривайте до легкого золотистого цвета. Постепенно тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать, пока соус не станет густым и гладким. Это займет примерно 3 минуты. Добавьте горчицу. Залейте горячим соусом цветную капусту в форме для запекания.
Растопите оставшееся масло в средней кастрюле, добавьте хлебные крошки и обжарьте их. Посыпьте гратен сыром и обжаренными хлебными крошками. Выпекайте при температуре 190оС в течение 20 минут или до красивой золотистой корочки.
Тортино с цветной капустой, пастой и куриной грудкой
Доведите 1 1/2 стакана воды до кипения, приправьте солью. Промытую и очищенную цветную отварите в течение 7-8 минут. Слейте воду, немного охладите и разберите на соцветия. В другой кастрюле отварите лапшу до состояния аль денте.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные на полоски промытые очищенные грибы и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук и тушите, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Деглазируйте сковороду хересом. Влейте куриный бульон и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение нескольких минут, затем добавьте сливки. Приправьте солью, перцем и несколькими щепотками мускатного ореха.
Пашированные (отваренные в небольшом количестве воды с пряностями) куриные грудки нарежьте кубиками, смешайте с цветной капустой и лапшой. Положите в форму для запекания, залейте соусом.
Растопите оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла в маленькой кастрюле, затем сбрызните им хлебные крошки, положенные в миску, перемешайте, добавьте пармезан. Посыпьте панировочными сухарями запеканку. Выпекайте в заранее разогретой до 200оС духовке до золотистой корочки примерно 40-45 минут. Посыпьте зеленью петрушки. Подавайте, разрезав на порции.