Как приготовить рыбу по-сицилийски

Как приготовить рыбу по-сицилийски
В рыбе содержатся витамины А, D и группы В, а также жирные кислоты и белок, который отлично усваивается организмом. Благодаря своим вкусовым особенностям и пищевой ценности рыба занимает важное место в рационе человека. В средиземноморской кухне традиционно много рыбных блюд. Несложные в приготовлении, они наверняка придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Вам понадобится

  • Для рыбы по-сицилийски:
  • 1 кг рыбы (сазан
  • карпа
  • горбуша);
  • 200 г грибов;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 200 г кабачка;
  • 1-2 голоски репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 80-100 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для рыбы-меч по-сицилийски:
  • 4 филе рыбы-меч (по 200 г);
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 лаврового листа;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч.л. душицы;
  • веточка розмарина для украшения.
1

Рыба по-сицилийски

Почистите рыбу, удалите плавники и голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте с обеих сторон рыбы косые надрезы.

2

Помойте лимон, порежьте на тонкие кружочки и вложите их в надрезы и брюшко. Смажьте противень или форму растительным маслом и положите туда рыбу.

3

Лук почистите, порежьте кольцами и уложите вокруг тушки. Помойте и почистите картофель, грибы и кабачки. Порежьте их небольшими дольками и разместите поверх тушки. Посолите все и посыпьте черным молотым перцем. Полейте рыбу по-сицилийски растительным маслом, сбрызните соком лимона и водой.

4

Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поместите туда рыбу. Запекайте ее в течение 40-50 минут. К столу рыба по-сицилийски подается в форме, в которой она запекалась. Ломтики лимона надо заметить на свежие.

5

Рыба-меч по-сицилийски

Влейте в миску полстакана белого сухого вина и перемешайте его с таким же количеством оливкового масла. Очистите и нарежьте репчатый лук кружочками.

6

Тщательно вымойте филе рыбы-меч, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки. Залейте рыбу маринадом из вина и масла, заправьте черным молотым перцем, измельченным лавровым листом и солью, сверху положите кольца лука. Накройте емкость с рыбой фольгой и поставьте в прохладное место.

7

Через час удалите с кусочков филе лук, достаньте из маринада рыбу и посыпьте ее душицей.

8

Маринованную таким образом рыбу можно приготовить на гриле или сковороде. Жарьте филе минут по пять с каждой стороны. Мясо рыбы-меч должно слегка порозоветь.

9

Разогрейте в кастрюле маринад из оливкового масла с вином, доведите его до кипения и полейте приготовленное филе. Рыбу можно украсить веточками розмарина.

Полезные советы

Запекать рыбу удобно в небольших, но глубоких противнях. Духовка должна быть обязательно хорошо прогрета (до 190-200оС), иначе рыба высыхает и становится невкусной.

Как приготовить рыбу по-сицилийски - Версия для печати