Рыба по-сицилийски
Почистите рыбу, удалите плавники и голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте с обеих сторон рыбы косые надрезы.
Помойте лимон, порежьте на тонкие кружочки и вложите их в надрезы и брюшко. Смажьте противень или форму растительным маслом и положите туда рыбу.
Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поместите туда рыбу. Запекайте ее в течение 40-50 минут. К столу рыба по-сицилийски подается в форме, в которой она запекалась. Ломтики лимона надо заметить на свежие.
Рыба-меч по-сицилийски
Влейте в миску полстакана белого сухого вина и перемешайте его с таким же количеством оливкового масла. Очистите и нарежьте репчатый лук кружочками.
Тщательно вымойте филе рыбы-меч, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки. Залейте рыбу маринадом из вина и масла, заправьте черным молотым перцем, измельченным лавровым листом и солью, сверху положите кольца лука. Накройте емкость с рыбой фольгой и поставьте в прохладное место.
Через час удалите с кусочков филе лук, достаньте из маринада рыбу и посыпьте ее душицей.
Маринованную таким образом рыбу можно приготовить на гриле или сковороде. Жарьте филе минут по пять с каждой стороны. Мясо рыбы-меч должно слегка порозоветь.
Разогрейте в кастрюле маринад из оливкового масла с вином, доведите его до кипения и полейте приготовленное филе. Рыбу можно украсить веточками розмарина.