Чтобы окрошка была особенно вкусной, приготовьте домашний квас. Подсушите в духовке ржаной хлеб, нарезанный кубиками или полосками. Залейте сухари тремя литрами кипятка и настаивайте смесь в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Перелейте настой в другую посуду, добавьте дрожжи и сахар, размешайте и оставьте еще на 4 часа. Снимите с кваса пену, процедите и поставьте на холод. Для насыщенности вкуса напиток должен настояться не менее суток.
Займитесь густой частью окрошки. Чтобы ее вкус стал более полным, приготовьте отварное куриное филе. Копченую курицу освободите от кожи и жира. Отварите картофель в мундире. Порежьте все ингредиенты мелкими кубиками, выложите в глубокую емкость. Добавьте к смеси порубленный свежий огурец и редис, а также измельченную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Сбрызните окрошечную смесь свежевыжатым лимонным соком и тщательно перемешайте.
В отдельной посуде приготовьте заправку. Разотрите в половине стакана холодного кваса горчицу и свежемолотый черный перец. Подлейте в смесь огуречный рассол и хорошо перемешайте. Залейте окрошку подготовленной заправкой, перемешайте и оставьте настаиваться не менее получаса. Все ингредиенты должны хорошо пропитаться горчичным ароматом. При необходимости можно добавить соль или увеличить количество рассола.
Порежьте заранее отваренные и охлажденные куриные яйца и выложите их в окрошечную смесь. Перемешайте. Перед подачей разложите окрошку по охлажденным тарелкам и залейте квасом, который хранился в холодильнике. Правильно подготовленная окрошка должна быть ледяной. В каждую порцию добавьте ложку свежей сметаны. К блюду подайте ржаной или бородинский хлеб. Неплохо подготовить и дополнительные заправки - горчицу и свеженатертый хрен. Выложите приправы в небольшие мисочки и подайте вместе с окрошкой.