Сварите бульон. Для этого положите в кастрюлю с холодной водой кусок говяжьего мяса на косточке. Также добавьте туда очищенную и разрезанную пополам луковицу и корень петрушки, посолите и положите лавровый лист. Варите бульон 2 часа, периодически снимая пену. После приготовления жидкость процедите, чтобы бульон стал прозрачным.
Срежьте мясо с косточки и мелко порубите. Нашинкуйте луковицу и обжаривайте ее в растительном масле в течение 3-4 минут. Вместо масла можно использовать кусочки сала, которые добавят борщу дополнительный украинский колорит. Морковь порежьте соломкой и всыпьте к луку. Через пару минут добавьте измельченную кубиками свеклу, а затем и болгарский перец в виде тонкой соломки. Следите, чтобы овощи не подгорали. Помидор ошпарьте кипятком и удалите с него кожицу. Порежьте и положите к овощам. Посолите смесь, готовьте не более 3 минут и снимите с огня.
Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. Бульон доведите до кипения и положите в него капусту, обжаренные ранее овощи и кукурузу. При желании можете также добавить сырой картофель, порезанный кубиками. Варите суп под крышкой не менее 10-15 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до окончания приготовления всыпьте туда порезанную говядину, оставшуюся от варки бульона. Попробуйте суп, при необходимости добавьте томатную пасту или немного лимонного сока для кислоты и насыщенности вкуса.
Готовый суп разливайте по тарелкам не сразу, дайте ему постоять 15-20 минут под крышкой на еще теплой плитке. Подавайте борщ со свежей сметаной и порубленной зеленью. Лучшим хлебом для такого супа будет бородинский или специально испеченные пампушки, натертые солью и чесноком. Дополнительно на хлеб можно намазывать сало с зеленью или горчицу и есть вприкуску с борщом.