Очень вкусный и несложный вариант - оладьи из манной каши. Вы можете использовать остатки от завтрака или приготовить кашу специально для выпечки оладий. Подойдет вариант, сваренный на воде или молоке. Вскипятите жидкость в небольшой кастрюльке, добавьте соль и, помешивая, всыпьте крупу. Через пару минут снимите кашу с плиты и охладите.
Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки по одному вмешайте в манную кашу, порциями подсыпая сахар. Разотрите смесь до полной однородности и пышности. Это можно сделать вручную или воспользоваться миксером.
В отдельной посуде взбейте белки в плотную пену. Порциями выкладывайте белковую массу в смесь из каши и желтков и аккуратно перемешивайте, следя, чтобы она не опала. Раскалите на большой сковороде растительное масло. Небольшими порциями выкладывайте манную массу на сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи подавайте на большом блюде или порционных тарелках. Они очень вкусны со сметаной, вареньем, сгущенкой или свежими ягодами.
Рецепт можно дополнить, добавив в тесто яблоки. Очистите плоды кисло-сладких сортов от кожуры и семян и нарубите очень мелкими кубиками. Осторожно вмешайте яблоки в тесто вместе с белками. По желанию можно добавить и немного молотой корицы. Яблочные оладьи перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Попробуйте и иной способ приготовления. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте в него соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Порциями всыпайте манку и пшеничную муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться умеренно густым. Дайте ему немного постоять.
Разогрейте на сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте тесто в виде небольших оладий. Учтите, что на сковороде они увеличатся в размерах. Деревянной лопаткой переворачивайте изделия, обжаривая их с двух сторон до румяной корочки. Подавайте блюдо горячим. На порционных тарелках оладьи можно полить жидким медом или шоколадным сиропом.