Возьмите спелую дыню, больше всего подойдет сорт «Торпеда». Разрежьте пополам, удалите семена и вырежьте мякоть. Затем порубите ее кубиками со стороной не более 1 см и сложите в кастрюлю. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Положите в одну емкость с дыней. Из лимона выжмите сок и влейте туда же. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к соку. Всыпьте 2-3 ст.л. сахара, все перемешайте. Оставьте смесь в прохладном месте на 2-3 часа.
Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 100 г сахара в расчете на 1 л воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, но не кипятите. Переложите туда кусочки дыни, смешанные с имбирем и лимоном. Варите на среднем огне около 15 минут. Затем добавьте еще сахара - приблизительно 2 ст. на килограмм свежей дыни. Продолжайте готовить джем, постоянно помешивая. К концу варки он должен стать густым. Для пробы капните немного на холодную тарелку - если джем не растекается, можно считать его готовым. При желании в середине приготовления всыпьте в смесь немного ванилина для аромата. Также интересным дополнением может быть порошок корицы, но его не стоит использовать вместе с ванилином.
Подготовьте емкости для упаковки джема. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обсушите. Готовый джем немного остудите, чтобы банки не лопнули от горячего содержимого. Разлейте его по емкостям и закройте банки крышками с помощью закаточной машинки. Хранить джем лучше всего в темном прохладном месте, например, в погребе или в шкафу, а после того как откроете банку - в холодильнике.
Лимоны из основного заменить на кумкваты. Их следует, не очищая от цедры, порезать мелкими кубиками и всыпать к дыне с имбирем. В этом случае желательно добавить в джем свежевыжатый апельсиновый сок.