Как приготовить грушевый татен

Как приготовить грушевый татен
Грушевый татен способен потеснить на семейных чаепитиях классическую яблочную шарлотку. Прост в приготовлении, несмотря на карамелизацию груш, выглядит необычно и по вкусу непременно будет ассоциироваться с приятными воспоминаниями жизни.

Вам понадобится

  • Для начинки;
  • 2-3 груши;
  • сок 1/2 лимона;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • корица на кончике ножа;
  • Для теста:
  • 170 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. молока;
  • ваниль на кончике ножа.
  • Для соуса:
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда.
1

Груши вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно удалите сердцевину, стараясь не нарушить форму фрукта. Нарежьте сверху вниз ломтиками средней толщины. По форме ломтики должны напоминать форму груши. Сложите в широкую миску и сбрызните со всех сторон лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2

В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте сахар и молотую корицу. Выложите туда нарезанные груши. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая. Груши должны карамелизироваться. В зависимости от сорта груш этот процесс может занять от 7 до 15 минут. Старайтесь не пережарить фрукты, иначе они станут излишне мягкими и потеряют необходимую форму.

3

Для приготовления теста в большую миску просейте через сито муку и разрыхлитель. Добавьте молотый миндаль. Перемешайте.

4

Отдельно соедините яйца и молоко. Взбейте вилкой или веселкой. Добавьте ванилин.

5

С помощью миксера взбейте сливочное масло с сахаром. Поочередно вводите яичную смесь и муку с миндалем. Тщательно взбивайте до однородной массы. Не выкладывайте сразу весь объем смесей во взбитое масло. Они должны чередоваться небольшими партиями. Начать и закончить взбивание необходимо мукой с миндалем.

6

Огнеупорную форму (желательно использовать с разъемными бортами) смазать сливочным маслом. Аккуратно выложите на дно карамелизированные груши. Распределите их красиво, так как после выпекания они окажутся поверх пирога.

7

Для приготовления карамельно-медового соуса сливочное масло растопите в сотейнике. Добавьте мед. Доведите до пузырения и томите, помешивая, пока смесь не загустеет. Полученным соусом залейте уложенные груши. Поверх - приготовленное тесто.

8

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 40-50 минут при температуре 180-200оС. Готовый грушевый татен выньте из духового шкафа и дайте немного остыть. Переверните на блюдо и извлеките из формы.

9

Грушевый тарт подавайте с шариком сливочного мороженного и веточкой мяты.

Как приготовить грушевый татен - Версия для печати