Как сделать яблочную окрошку на кефире

Как сделать яблочную окрошку на кефире
Окрошкой называют холодный суп, который готовится на основе кваса или кефира с добавлением измельченных ингредиентов. Название этого блюда происходит от слова «крошить». Окрошка хорошо освежает и дает энергию. В жаркое время она прекрасно подходит для перекусов, а также завтраков, обедов и ужинов.

Вам понадобится

  • Для яблочной окрошки на кефире:
  • 2 кислых яблока;
  • 3 огурца;
  • 10 шт. редисок (или 1 редька);
  • пучок зелени (лук и укроп);
  • 2 яйца;
  • 1,5 л кефира;
  • горчица;
  • соль.
  • Для яблочной окрошки со свекольными листьями:
  • 3 пучка молодой свеклы с листьями;
  • 3 огурца;
  • 2 яблока;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • 1 л кефира;
  • соль.
1

Яблочная окрошка

Помойте свежие огурцы и редиску, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире. Затем остудите, почистите и натрите на крупной терке.

2

Измельчите зеленый лук, добавьте немного соли и разомните лук ложкой. Он должен стать мягким и дать сок.

3

Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Отделите белки от желтков, порубите белки на мелкие кусочки, а желтки разотрите с горчицей.

4

Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, мелко нарежьте.

5

Смешайте растертый зеленый лук с картофелем и желтками, добавьте остальные ингредиенты (белки, огурцы, редиску и яблоки) и все тщательно перемешайте.

6

Залейте полученную массу кефиром, еще раз перемешайте, при необходимости посолите и охладите. Посыпьте окрошку перед подачей на стол нарезанной зеленью укропа.

7

Огурцы и редиску (или редьку) при желании можно заменить другими сырыми или отварными овощами. Например, свеклой и морковью.

8

Яблочная окрошка со свекольными листьями

Отделите от черешков молодые свекольные листья. Тщательно вымойте и натрите корнеплоды на крупной терке.

9

Черешки нарежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте 2-3 минуты при слабом нагреве. Снимите с плиты, дайте отвару минут 10 настояться и охладите.

10

Нарежьте соломкой свекольные листья и свежие огурцы. Яблоки помойте, освободите от сердцевины и нашинкуйте. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите.

11

Добавьте все ингредиенты к свекольному отвару и влейте кефир, разведенный холодной кипяченой водой (0,5 л). Посолите по вкусу.

12

Подайте окрошку к столу со сметаной, посыпав рубленой зеленью (укропом и луком).

Как сделать яблочную окрошку на кефире - Версия для печати