Яблочная окрошка
Помойте свежие огурцы и редиску, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире. Затем остудите, почистите и натрите на крупной терке.
Измельчите зеленый лук, добавьте немного соли и разомните лук ложкой. Он должен стать мягким и дать сок.
Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Отделите белки от желтков, порубите белки на мелкие кусочки, а желтки разотрите с горчицей.
Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, мелко нарежьте.
Смешайте растертый зеленый лук с картофелем и желтками, добавьте остальные ингредиенты (белки, огурцы, редиску и яблоки) и все тщательно перемешайте.
Залейте полученную массу кефиром, еще раз перемешайте, при необходимости посолите и охладите. Посыпьте окрошку перед подачей на стол нарезанной зеленью укропа.
Огурцы и редиску (или редьку) при желании можно заменить другими сырыми или отварными овощами. Например, свеклой и морковью.
Яблочная окрошка со свекольными листьями
Отделите от черешков молодые свекольные листья. Тщательно вымойте и натрите корнеплоды на крупной терке.
Черешки нарежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте 2-3 минуты при слабом нагреве. Снимите с плиты, дайте отвару минут 10 настояться и охладите.
Нарежьте соломкой свекольные листья и свежие огурцы. Яблоки помойте, освободите от сердцевины и нашинкуйте. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите.
Добавьте все ингредиенты к свекольному отвару и влейте кефир, разведенный холодной кипяченой водой (0,5 л). Посолите по вкусу.
Подайте окрошку к столу со сметаной, посыпав рубленой зеленью (укропом и луком).