Приготовьте песочное тесто для лепешек. Перед кулинарной обработкой следует предварительно подержать сливочное масло (200 г) в морозильнике, примерно 15-20 минут. Пшеничную муку (300 г) просейте через мелкое сито.
Поместите просеянную муку в просторную емкость (эмалированную, стеклянную или из пищевой нержавеющей стали). На разделочной доске порубите хорошо заостренным ножом охлажденное масло. Небольшие куски (1х1 см) переложите в посуду с мукой.
Продолжайте рубить масло не менее 20-30 минут, пальцами перетирая его с мукой. У вас должна получится крупчатая, рассыпчатая смесь - основа прочного и пластичного теста.
Введите в «масляную крупу» 200 г неострого сыра твердого сорта, предварительно натерев его на мелкой терке. Добавьте поваренную соль на свой вкус, после чего все тщательно вымешайте.
Положите песочное тесто в чистый полиэтиленовый пакет, разомните в руках и расплющите. После этого его необходимо подержать в холодильнике от 1-2 часов до суток. За это время сливочное масло хорошо застынет, и тесто будет легче обрабатываться. Лепешки получатся более вкусными и рассыпчатыми.
Достаньте тесто из холодильника и положите на большую разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатайте в пласт примерно в 1 см толщиной. 1 куриное яйцо слегка взбейте вилкой или миксером, затем смажьте им лицевую сторону будущих лепешек.
Равномерно распределите по поверхности тестяного пласта 1-1,5 чайной ложки цельных семян тмина. Как вариант, можно использовать пикантную самодельную приправу: тминные семечки смешайте с сухими листьями укропа 1:1 и размельчите все в ручной мельнице (кофемолке). Полученным порошком присыпьте тесто.
Сформируйте лепешки с помощью круглых форм диаметром 8-10 см. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Пекарский пергамент пропитайте сливочным маслом и застелите им противень. Выложите на него изделия из теста и запекайте в течение 15 минут. Готовые лепешки с тмином должны приобрести светло-желтый цвет.