Заранее приготовьте заправку к салату. В небольшой тарелке смешайте оливковое масло, раздавленный в чеснокодавке чеснок, мелко порезанный базилик, винный уксус, соль, черный молотый перец. Затем закройте ее сверху пищевой пленкой и оставьте заправку настаиваться в теплом месте два часа.
В это время приготовьте овощи. Фасоль отварите в подсоленой воде пять-семь минут, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой или подержите на льду, чтобы она стала плотной и не потеряла свой цвет.
Далее на сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте в него раздавленную дольку чеснока и положите фасоль. Обжарьте ее пару минут на слабом огне до мягкости или одну минуту, если любите, чтобы она хрустела.
После этого посыпьте фасоль сверху мелко порубленной петрушкой, сразу же снимите с огня, полейте оливковым маслом, винным соусом, лимонным соком и оставьте, чтобы она полностью остыла.
Салат помойте под холодной водой, слегка обсушите при помощи полотенца и нашинкуйте в глубокую тарелку. Помидоры разрежьте вдоль пополам, затем каждую дольку еще на две части. Порежьте огурец, порубите полукольцами лук.
Оливки хорошо промойте от масла и разрежьте пополам. Сладкий перец почистите, уберите семечки и порежьте тонкими ломтиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите и порежьте на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые, промойте или вымочите.
На тарелку начинайте выкладывать слои салата. Первый слой – нашинкованный салат, затем слой лука, помидоры, огурец, фасоль и перца. Каждый слой чуть-чуть солите, повторите их несколько раз.
Затем хорошо перемешайте вилкой заправку, немного посолите, поперчите по вкусу и залейте ей салат. Перед подачей на стол выложите на салат тунец, яйца, оливки и анчоусы. Еще раз все немного поперчите и сбрызните лимонным соком.