Молоко нагрейте до комнатной температуры и разведите в нем дрожжи. Добавьте две столовые ложки муки и одну чайную ложку сахара. Сверху слегка присыпьте мукой, накройте емкость полотенцем или прозрачной пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Опара будет готова, когда на посыпанной мукой поверхности образуются мелкие трещинки.
Сливочное масло растопите на водяной бане и охладите до комнатной температуры. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром. Лимон ошпарьте кипятком и снимите цедру.
Чтобы мука обогатилась кислородом, просейте ее через сито, затем насыпьте горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление в центре. Вылейте в него подготовленную опару, смешайте ее с небольшим количеством муки и добавьте остальные ингредиенты: сливочное масло, яйцо с сахаром, тертую лимонную цедру. Вымесите тесто, переложите его в большую миску и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
Подошедшее тесто хорошо обомните, сильно нажимая на него руками. Чтобы вышел накопившийся воздух, несколько раз ударьте тесто об стол. Для начинки смешайте джем с измельченными лесными орехами. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5-6 мм. Выложите на него начинку, немного отступая от краев. Сверните рулет по широкой стороне, концы немного подверните, чтобы джем не вытекал во время выпекания.
Противень выстелите промасленной бумагой для выпечки, переложите на него рулет, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще минут на 15-20. Острым ножом сделайте на поверхности рулета неглубокие надрезы и выпекайте его в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем температуру уменьшите до 180 градусов и оставьте изделие в духовке еще на 15-20 минут. Готовому рулету дайте остыть и обсыпьте сахарной пудрой.