Как сделать рулет с джемом

Как сделать рулет с джемом
Если вы любите радовать близких домашней выпечкой, но традиционные пирожки, торты или кексы вам порядком надоели, попробуйте приготовить рулет. Конечно, его можно сделать из разного теста и с различными начинками. Но дрожжевой рулет с джемом не оставит ваших домашних равнодушными, а на его приготовление вы не потратите много времени. Ведь в то время, пока тесто подходит, вы можете заниматься и другими делами.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 500 г муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 70 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для обсыпки.
  • Для начинки:
  • 100 г джема из абрикосов;
  • 100 г лесных орехов.
1

Молоко нагрейте до комнатной температуры и разведите в нем дрожжи. Добавьте две столовые ложки муки и одну чайную ложку сахара. Сверху слегка присыпьте мукой, накройте емкость полотенцем или прозрачной пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Опара будет готова, когда на посыпанной мукой поверхности образуются мелкие трещинки.

2

Сливочное масло растопите на водяной бане и охладите до комнатной температуры. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром. Лимон ошпарьте кипятком и снимите цедру.

3

Чтобы мука обогатилась кислородом, просейте ее через сито, затем насыпьте горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление в центре. Вылейте в него подготовленную опару, смешайте ее с небольшим количеством муки и добавьте остальные ингредиенты: сливочное масло, яйцо с сахаром, тертую лимонную цедру. Вымесите тесто, переложите его в большую миску и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

4

Подошедшее тесто хорошо обомните, сильно нажимая на него руками. Чтобы вышел накопившийся воздух, несколько раз ударьте тесто об стол. Для начинки смешайте джем с измельченными лесными орехами. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5-6 мм. Выложите на него начинку, немного отступая от краев. Сверните рулет по широкой стороне, концы немного подверните, чтобы джем не вытекал во время выпекания.

5

Противень выстелите промасленной бумагой для выпечки, переложите на него рулет, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще минут на 15-20. Острым ножом сделайте на поверхности рулета неглубокие надрезы и выпекайте его в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем температуру уменьшите до 180 градусов и оставьте изделие в духовке еще на 15-20 минут. Готовому рулету дайте остыть и обсыпьте сахарной пудрой.

Как сделать рулет с джемом - Версия для печати