Яблоки промойте в воде, разрежьте пополам, очистите от кожуры, жесткой сердцевины и семечек. Порежьте кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Положите фрукты на лист, смазанный очень небольшим количеством растительного масла, чтобы яблоки не прилипли, и запекайте в течение 7-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Следите, чтобы кубики не засохли, при необходимости достаньте их раньше.
Займитесь приготовлением сиропа. Возьмите воду и сахар в соотношении 2:1. Смешайте их в кастрюле и варите на среднем огне, но не кипятите. Сахар должен полностью раствориться, а вода немного выпариться. Готовый сироп хорошо держит форму капли на тарелке, а не растекается по ней. Если сироп получается слишком жидким, всыпьте в него еще сахара.
Вымойте клюкву. Цедру лимона или кумквата натрите на мелкой терке. Сложите кусочки яблок в сироп вместе с ягодами и цедрой. Варите варенье не менее часа, кусочки яблок в результате должны стать почти прозрачными. Постоянно его помешивайте. В конце готовки для аромата можно всыпать немного ванилина или молотой корицы.
Дополнительно для насыщенности вкуса в десерт при варке можно добавить яблочное пюре. Для этого очистите 1-2 яблока, натрите на терке и добавьте к сиропу за 30 минут до окончания приготовления. В этом случае у вас получится нечто среднее между повидлом и вареньем.
Подготовьте упаковку для варенья. Банки и крышки простерилизуйте в кипятке в течение нескольких минут. Затем обсушите их. Чуть остывшее варенье разлейте по банкам и закатайте его металлическими крышками с помощью специальной машинки. Оставьте остывать до комнатной температуры. а затем уберите в прохладное место на хранение, например, в погреб или в шкаф. Открытое варенье желательно хранить в холодильнике.
Если в процессе хранения ваш десерт засахарится, подогрейте его на плитке перед подачей на стол. Высокая температура растворит сахар.