Компот из свежих яблок или груш
Промойте фрукты в большом количестве проточной воды. Разрежьте их на 6-8 частей и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю подготовленные фрукты, залейте их горячей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Компот из сушеных яблок или груш
Промойте сухофрукты в теплой воде 2-3 раза. Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите компот до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшите, добавьте в компот сахар, перемешайте его. Варите компот до мягкости сухофруктов.
Компот из яблок или груш на зиму
Промойте яблоки или груши, разрежьте их на 4-6 частей и удалите сердцевину. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите его до кипения.
Положите подготовленные фрукты в кипящий сироп, доведите все до кипения и варите на медленном огне 2 минуты.
Переложите фрукты из кастрюли в стерилизованную стеклянную банку. Залейте ее до самого верха кипящим сиропом и закатайте металлической крышкой.
Переверните банку вверх дном и укутайте ее до полного остывания. Храните компот в темном прохладном месте.