Испеките творожную запеканку с замороженной вишней. Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром и щепоткой ванилина. Порциями влейте в желтковую смесь сливки и добавьте манную крупу. Все тщательно размешайте.
Вскипятите молоко и добавьте в него творог. Тщательно разотрите массу до однородного состояния и аккуратно вмешайте в нее желтковую смесь. Подогревайте все вместе 3-5 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите. Порциями введите в тесто белки и аккуратно, снизу вверх, перемешайте их, чтобы они не опали.
Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите слой замороженной вишни без косточек. Залейте ягоды тестом и разровняйте его. Посыпьте поверхность хлопьями сливочного масла и поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте 20-25 минут до появления золотистой корочки. К такой запеканке подайте чай или холодное молоко.
Очень просто приготовить и запеканку из свежей вишни и белого хлеба. Переберите ягоды и промойте их в проточной воде. Обсушите, рассыпав на полотенце, затем удалите из вишни косточки специальной машинкой. Сложите ягоды в сотейник, добавьте полстакана сахара и тушите смесь 10 минут. Снимите ее с огня и охладите.
Смешайте хлебные крошки с четвертью стакана сахара. Смажьте сливочным маслом небольшие глубокие формы . ¾ хлебной смеси распределите по дну и стенкам формочек. Плотно уложите в них вишню и посыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала. Сверху закройте ягоды оставшимися крошками. Поместите формы на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте запеканку 15-20 минут.
Выпеченные башенки из хлеба положите на порционные тарелки, аккуратно перевернув формочки. Подавайте десерт теплым, дополнив его парой ложек несладкого натурального йогурта.