Как сделапть яблоки под шоколадом

Как сделапть яблоки под шоколадом
Запеченные яблоки - очень вкусный и полезный десерт. Но его можно сделать еще более аппетитным, дополнив блюдо шоколадным соусом. Яблоки в шоколаде получаются очень ароматными и сытными. Они придутся по вкусу даже тем, кто не слишком любит фруктовые десерты.

Вам понадобится

  • Яблоки с изюмом и темным шоколадом:
  • 6 яблок;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • плитка темного шоколада;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 ч.л. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • упаковка пломбира.
  • Яблоки с миндалем и белым шоколадом:
  • 6 яблок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 4 сахарных печенья;
  • 1/3 стакана миндальных орехов;
  • 3 ч.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. рома или кокосового ликера;
  • взбитые сливки.
1

Яблоки с изюмом и темным шоколадом

Для послеобеденного десерта приготовьте яблоки с грецкими орехами и изюмом под шоколадным соусом. Крепкие фрукты среднего размера вымойте щеткой и вытрите. Удалите сердцевину специальным приспособлением или вырежьте ее острым фруктовым ножом.

2

Ядра грецких орехов поджарьте на сковороде в течение 7-10 минут - так они приобретут приятный аромат и более насыщенный вкус. Орехи и изюм выложите в миксер и смешайте в однородную массу. Добавьте в нее ложку сливочного масла и коричневый сахар. Тщательно разотрите смесь и наполните ею середину яблок.

3

Фаршированные фрукты уложите в форму, смазанную сливочным маслом. Установите ее в духовку, предварительно разогретую до 180оС, и запекайте 15-20 минут до полного размягчения яблок. Приготовьте шоколадный соус. Плитку темного шоколада без добавок поломайте на кусочки, выложите в небольшую металлическую миску и залейте молоком. Помешивая, подогревайте молочную смесь на водяной бане до полного растворения шоколада.

4

Печеные яблоки разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте горячим шоколадным соусом. Подавайте с вафельными трубочками и шариком пломбира.

5

Яблоки с миндалем и белым шоколадом

Очень вкусным получится десерт из яблок с белым шоколадом. Яблоки вымойте и удалите серединки. Сахарное печенье и ядра миндаля истолките в ступке и смешайте с коричневым сахаром. Плитку белого шоколада поломайте на дольки, затем половину долек порубите ножом на более мелкие кусочки. Оставшуюся половину отложите. Смешайте шоколад с печеньем и орехами, влейте в массу немного белого рома или кокосового ликер. Все тщательно перемешайте и начините этой смесью яблоки. Если вы планируете угостить десертом детей, алкоголь исключите.

6

Уложите фрукты в смазанную сливочным маслом форму. Запекайте яблоки в заранее разогретой духовке до мягкости. Выньте форму из духовки и осторожно извлеките фрукты. Разложите их по креманкам. В меленьком сотейнике разогрейте шоколад со сливками. Тщательно размешайте его и полейте горячим соусом яблоки. Дождитесь, пока он немного застынет, и выложите поверх фруктов «шапочку» из взбитых сливок. Посыпьте десерт молотым миндалем и подавайте к столу.

Как сделапть яблоки под шоколадом - Версия для печати