Ядра грецких орехов поджарьте на сковороде в течение 7-10 минут - так они приобретут приятный аромат и более насыщенный вкус. Орехи и изюм выложите в миксер и смешайте в однородную массу. Добавьте в нее ложку сливочного масла и коричневый сахар. Тщательно разотрите смесь и наполните ею середину яблок.
Фаршированные фрукты уложите в форму, смазанную сливочным маслом. Установите ее в духовку, предварительно разогретую до 180оС, и запекайте 15-20 минут до полного размягчения яблок. Приготовьте шоколадный соус. Плитку темного шоколада без добавок поломайте на кусочки, выложите в небольшую металлическую миску и залейте молоком. Помешивая, подогревайте молочную смесь на водяной бане до полного растворения шоколада.
Печеные яблоки разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте горячим шоколадным соусом. Подавайте с вафельными трубочками и шариком пломбира.
Яблоки с миндалем и белым шоколадом
Очень вкусным получится десерт из яблок с белым шоколадом. Яблоки вымойте и удалите серединки. Сахарное печенье и ядра миндаля истолките в ступке и смешайте с коричневым сахаром. Плитку белого шоколада поломайте на дольки, затем половину долек порубите ножом на более мелкие кусочки. Оставшуюся половину отложите. Смешайте шоколад с печеньем и орехами, влейте в массу немного белого рома или кокосового ликер. Все тщательно перемешайте и начините этой смесью яблоки. Если вы планируете угостить десертом детей, алкоголь исключите.
Уложите фрукты в смазанную сливочным маслом форму. Запекайте яблоки в заранее разогретой духовке до мягкости. Выньте форму из духовки и осторожно извлеките фрукты. Разложите их по креманкам. В меленьком сотейнике разогрейте шоколад со сливками. Тщательно размешайте его и полейте горячим соусом яблоки. Дождитесь, пока он немного застынет, и выложите поверх фруктов «шапочку» из взбитых сливок. Посыпьте десерт молотым миндалем и подавайте к столу.