Промойте тщательно сухие грибы в теплой кипяченой воде и положите в кастрюлю. Очистите луковицу, разрежьте пополам и добавьте к грибам. Залейте холодной водой, поставьте на умеренный огонь и варите грибной бульон в течение 2 – 2,5 часов.
Чтобы сократить время варки грибов, их следует предварительно промыть и замочить часа на 3-4 в холодной воде. Затем поставить грибы в той же воде на средний огонь вариться минут на 30-40. Солить бульон не надо.
Когда грибы будут готовы, промойте их холодной кипяченой водой, а бульон процедите. Поставьте его на огонь и вновь доведите до кипения.
Мелко нашинкуйте вареные грибы или порежьте соломкой. Почистите овощи, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук и корень петрушки мелко нарежьте.
Сложите подготовленные овощи и коренья в суповую кастрюлю, добавьте томатную пасту или ломтики свежих помидоров, сахар, уксус, растительное масло. Влейте немного грибного бульона и, накрыв крышкой, поставьте на тихий огонь тушиться. Чтобы овощи не пригорели, не забывайте их время от времени перемешивать.
Минут через 20 добавьте к тушеным овощам нашинкованную капусту, перемешайте и продолжайте тушить еще минут 20.
Промойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Залейте грибным бульоном, положите грибы, перец, гвоздику, лавровый лист, соль. Влейте немного уксуса (по вкусу) и варите борщ в течение 25 минут (до полной готовности).
Можно в грибной борщ с черносливом при варке добавить картофель. Его надо почистить, помыть и положить в кастрюлю целиком (или дольками) одновременно с капустой.
Подайте борщ с грибами и черносливом на стол, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной. Отдельно к нему можно подать рассыпчатую гречневую кашу.