Вымойте розмарин и вложите веточку в брюшную полость. Смешайте пахту с 2 столовыми ложками растительного масла, красным молотым перцем и хорошенько смажьте куриную тушку со всех сторон.
Переложите курицу на небольшой глубокий противень или поместите в специальную форму и поставьте в духовку на 70 минут.
Вымойте и очистите картофель. Из болгарского перца удалите плодоножки и очистите от семян. Нарежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с оставшимися 2 столовыми ложками растительного масла.
Минут через 30-40 с начала запекания влейте в форму с курицей или на глубокий противень куриный бульон, а за 10 минут до окончания жарения добавьте картофель с перцем.
Перед подачей на стол выложите курицу с овощами на блюдо, посыпьте вымытой, рубленой зеленью петрушки и полейте лимонным соусом, приготовленным по ниже указанному рецепту.
Лимонный соус
Положите в кастрюлю сливочное масло и разогрейте его на водяной бане.
Обжарьте в масле, непрерывно помешивая, муку и влейте горячий куриный бульон. Для его приготовления можно использовать кубик. Хорошенько размешайте, чтобы не образовалось комочков. Кипятите на водяной бане до загустения.
Отложите 3 столовых ложки соуса в отдельную посуду и охладите.
Взбейте венчиком или миксером до однородной массы яичные желтки с лимонным соком и 3 столовыми ложками охлажденного соуса.
Соедините полученную смесь с основной массой соуса. Посолите по вкусу и поперчите. Прогрейте соус, непрерывно помешивая, на водяной бане в течение 3 минут.
Снимите готовый соус с огня. Добавьте в него рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Полейте лимонным соусом запеченную в духовке курицу с овощами.